베이킹의 기초!

생크림 만드는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

베이킹의 기초라고 할 수 있는 생크림 만들기! 생크림은 케이크 아이싱에 활용하는 것은 물론 다양한 레시피에 쓰이는데요. 생크림과 핸드믹서만 있으면 파는 것 못지않은 생크림이 완성된답니다. 홈메이드 생크림을 우리의식탁과 함께 만들어 보세요!

생크림 만드는 법

-재료 : 생크림 300g, 설탕 20g (2큰술) *생략 가능

생크림 만드는 법

1. 물기 없는 볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고, 핸드믹서로 한쪽 방향으로 저어가며 휘핑해 주세요.  (tip. 설탕의 양은 생크림의 5~10% 가 적당해요. 설탕을 넣으면 더욱 단단하게 휘핑할 수 있어요) 2. 생크림에 윤기가 나면서 핸드믹서가 지나간 자국이 유지될 때까지 휘핑해 주세요. (tip. 생크림의 끝이 뾰족하게 유지되고 주걱에서 떨어지지 않으면 완성이에요) (tip. 용도에 따라 기본 농도에서 약간 묽게 또는 단단하게 휘핑해 주세요) (tip. 생크림을 너무 오래 휘핑하면 수분과 유지방이 분리될 수 있으니 주의해 주세요)  3. 용도에 따라 짤주머니 등에 담아 사용해 주세요.  (tip. 생크림은 냉장고 냄새를 잘 흡수하므로 밀폐 용기에 담아 보관해 주세요) (tip. 보관 기간 : 냉장 4~5일, 냉동 3개월) *활용 베이킹 : 케이크 아이싱, 롤케이크, 혼합 크림 제조, 케이크 반죽 등