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케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

우리의식탁

요리를 스타일하다

집에서 케이크 만드는 상상 한 번쯤 해보셨나요? 우리의식탁과 함께라면 상상은 현실이 됩니다. 케이크 만들기의 첫 번째 단계! 케이크 시트를 만들어 볼 건데요. 케이크 시트 만드는 법은 공립 법과 별립 법이 있어요. 공립 법은 달걀 전체를 사용해 만드는데요. 반죽의 조직을 스펀지처럼 조밀하게 ​만들어 내는 공법으로서 스펀지케이크나 시중에 판매하는 케이크 시트를 만들 때 주로 쓴답니다. 별립 법 보다 부드럽고 촉촉하다는 특징이 있어요. 반면 별립 법은 달걀을 흰자와 노른자로 구분해 사용해요. 공립법 보다 단단하며 부피감이 크고 푹신푹신한 식감이 특징이랍니다. 케이크 종류와 취향에 맞게 케이크 만드는 방법을 선택해 보세요!

1) 공립 법

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

- 지름 15cm, 높이 7cm의 높은 원형 1호 틀 - 재료 : 실온 달걀 3개 (140g), 설탕 95g, 박력분 90g, 버터 25g, 우유 30g, 바닐라 익스트랙 2g (생략 가능)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

1. 케이크 틀 바닥과 벽면에 유산지를 둘러주세요. 

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

2. 우유와 버터를 중탕해 주세요. (tip. 5~60도 정도의 따뜻한 상태를 유지해 주세요)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

3. 달걀과 설탕을 가볍게 섞은 후 중탕해 주세요.   (tip. 달걀 물의 온도는 손으로 만졌을 때 따뜻한 정도 (38도) 가 적당해요) (tip. 달걀을 따뜻하게 만들면 휘핑 시 거품이 더욱 부드럽고 잘 올라오는 장점이 있어요)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

4. 중탕한 달걀물에 바닐라 익스트랙을 넣고 핸드믹서를 이용해 고속으로 3분 정도 휘핑해주세요. 

5. 반죽을 떨어뜨렸을 때 반죽의 모양이 천천히 퍼지는 정도까지 휘핑한 후 저속으로 2~3분간 휘핑하며 기공을 정리해 주세요. 

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

6. 휘핑한 반죽에 박력분을 체에 내린 후 주걱으로 밀가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.  (tip. 박력분을 미리 체에 내려두면 편리해요) (tip. 아래에서 위로 올리며 섞고 거품이 죽지 않도록 유의하며 섞어주세요)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

7. 중탕한 버터와 우유에 반죽을 소량 넣어 섞은 후 다시 원래 반죽에 넣어 섞어주세요.  (tip. 버터와 우유에 반죽을 섞은 후 넣으면 분리 현상을 방지할 수 있어요)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

8. 케이크 틀에 반죽을 떨어뜨려 부어주세요.  (tip. 반죽을 틀에 부을 때 높이 올려 떨어뜨리면 기공을 없애는 데 도움이 돼요)

9.주걱으로 반죽 윗면을 섞어 정리한 후 바닥에 2~3번 내리쳐 기포를 정리해 주세요. 

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

10. 170도로 예열된 오븐에 25~28분간 구워주세요.  (tip. 굽는 시간은 오븐의 성능에 따라 다를 수 있어요)

케이크 시트 만드는 법 (공립 법)
케이크 시트 만드는 법 (공립 법)

11. 오븐에서 꺼내자마자 2~3번 내리친 후 틀에서 꺼내 유산지를 떼어내고 식혀주세요.