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타르트지 만드는 법 (파트사브레)

우리의식탁

요리를 스타일하다

홈메이드 타르트 만들기! 우선 가장 기본이 되는 타르트지부터 만들어야겠죠? 오늘은 타르트지 중에 파트사브레를 만들 건데요. 버터 함량이 높아 부드럽고 모래처럼 부서지는 식감이 특징이에요. 타르트를 만들 때 내용물과 잘 어우러질 수 있는 타르트지를 선택하는 것도 중요하답니다. 맛있는 타르트 완성해 보세요!

1) 파트사브레

타르트지 만드는 법 (파트사브레)

- 지름 15cm 높이 3cm 원형 타르트 틀  - 재료 : 박력분 90g, 차가운 버터 50g, 슈가파우더 30g, 아몬드 가루 18g, 소금 1g, 달걀 1개 (47g), 생크림 3g,  덧밀가루용 강력분 약간

타르트지 만드는 법 (파트사브레)
타르트지 만드는 법 (파트사브레)

1. 박력분, 슈가파우더, 아몬드 가루를 체에 내린 후 잘게 자른 버터를 넣고 스크래퍼 또는 손으로 가볍게 섞어주세요. 

타르트지 만드는 법 (파트사브레)

2. 가루가 쌀알 크기로 뭉쳐지면 소금과 달걀 ½ 을 넣고 섞어주세요.

타르트지 만드는 법 (파트사브레)

3. 손바닥으로 누르며 밀어 반죽을 균일하게 만들어 주세요.

타르트지 만드는 법 (파트사브레)

4. 둥글게 빚은 후 랩으로 감싸 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요.  (tip. 휴지란 반죽을 쉬게 하는 것이에요, 휴지를 주는 이유는 빵 반죽을 안정 시켜 성형하기 쉽게 하기 위함이에요. 여기서는 타르트 반죽에 수분이 퍼지도록 하고 차갑게 굳혀 성형하기 좋게 만들기 위해 휴지를 해요)​

타르트지 만드는 법 (파트사브레)

5. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 강력분을 조금씩 뿌려가며 밀대로 밀어 3mm 두께로 만들어 주세요. (tip. 덧밀가루는 반죽이 작업대에 달라붙는 것을 방지하고 쉽게 성형하기 위해 사용해요. 
강력분을 덧밀가루로 사용하는 이유는 밀가루 입자가 박력분 보다 커서 뭉침이 덜하고, 반죽에 스며드는 것이 덜하기 때문에 강력분을 사용해요)

타르트지 만드는 법 (파트사브레)
타르트지 만드는 법 (파트사브레)
타르트지 만드는 법 (파트사브레)

6. 펼친 반죽을 타르트 틀에 넣고 반죽을 정리한 후 바닥 면에 포크로 피케해 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요. 

타르트지 만드는 법 (파트사브레)
타르트지 만드는 법 (파트사브레)

7. 둥근 모양의 유산지를 타르트 반죽에 깔고 누름돌을 넣어 170도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워주세요.  (tip. 피케란 불어로 찌른다는 뜻으로 타르트지를 굽는 동안 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지해 줘요) (tip. 누름돌이 없는 경우 쌀이나 콩을 사용해도 좋아요)

타르트지 만드는 법 (파트사브레)
타르트지 만드는 법 (파트사브레)

8. 누름돌을 제거한 후 남은 달걀 물과 생크림을 섞어 완성된 타르트에 바르고 7~10분 정도 더 구워 완성해 주세요.

*활용 베이킹 : 과일 타르트, 치즈 타르트, 견과류 타르트 등