홈베이킹
타르트지 만드는 법 (파트브리제)
요리를 스타일하다
홈메이드 타르트 만들기! 우선 가장 기본이 되는 타르트지부터 만들어야겠죠? 오늘은 타르트지 중에 파트슈크레를 만들 건데요. 파트브리제는 설탕이 들어가지 않아 달지 않아 파이 반죽으로 사용돼요. 여러 얇은 결이 생기며 바삭하게 부스러지는 특징이 있어요. 타르트를 만들 때 내용물과 잘 어우러질 수 있는 타르트지를 선택하는 것도 중요하답니다. 맛있는 타르트 완성해 보세요!
3) 파트브리제
-재료 : 박력분 120g, 차가운 버터 45g, 소금 1g, 달걀 노른자 1개 (15g), 물 25g, 덧밀가루용 강력분 약간, 달걀물 소량
1. 박력분과 잘게 자른 버터를 스크래퍼 또는 손으로 가볍게 섞어주세요.
2. 가루가 쌀알 크기로 뭉쳐지면 물과 노른자, 소금을 섞은 후 반죽에 넣어 섞어주세요.
3. 반죽을 손바닥으로 밀듯이 눌러 균일하게 만들어 주세요.
4. 반죽을 둥글게 빚은 후 랩으로 감싸 냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요.
5. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 강력분을 조금씩 뿌려가며 밀대로 밀어 3mm 두께로 만들어 주세요.
6. 펼친 반죽을 타르트 틀에 넣고 반죽을 정리한 후 바닥 면에 포크로 피케해 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요.
7. 둥근 모양의 유산지를 타르트 반죽에 깔고 누름돌을 넣어 170도로 예열한 오븐에 오븐에 15분 정도 구워주세요.
8. 누름돌을 제거한 후 남은 달걀 물과 생크림을 섞어 완성된 타르트에 바르고 7~10분 정도 더 구워 완성해 주세요.
*활용 베이킹 : 에그타르트, 키쉬, 치즈 타르트, 사과파이, 플랑, 견과류 타르트, 미트파이