가을 하면 생각나는

은행 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

가을 대표적인 견과류 은행! 은행나무 덕분에 은행을 잘 알고 계실 텐데요. 껍질을 제거하지 않은 은행은 이상한 냄새가 날 수 있지만, 속에 있는 알은 전혀 그렇지 않아요. 구워 먹거나 볶아먹으면 오히려 고소해지죠. 이렇게 반전 매력(?)을 가지고 있는 은행은 어떻게 보관해야 할까요?

1) 은행 보관법

은행 보관법

① 바구니에 담아 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 2~3주) ② 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요. (냉장 보관 기간 : 약 2~3개월 ) (냉동 보관 기간 : 약 1년)

2) 깐 은행 보관법

은행 보관법
은행 보관법
은행 보관법

① 껍질을 제거한 은행은 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉장 약 1주, 냉동 약 4~6개월)

*은행 속껍질 쉽게 제거하는 법  ① 냄비에 물 500ml와 깐 은행 300g을 넣고 끓여주세요. ② 물이 끓어오르면 베이킹소다 1작은술을 넣고 은행의 껍질이 벗겨지도록 저어주세요. ③ 속 껍질이 떨어지면 찬물에 헹궈주세요.

3) 볶은 은행 보관법

은행 보관법
은행 보관법

① 겉껍질을 제거한 은행을 팬에 3~4분간 볶아 주세요. ② 마른 행주에 비벼 속껍질을 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1~2주)

4) 기름에 보관하는 법

은행 보관법

① 소독한 병에 껍질을 제거한 은행을 넣어주세요. ② 은행이 잠길 정도로 식용유를 붓고 밀봉하여 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 6개월 정도) (tip. 기름은 버리지 말고 요리에 활용하세요)