봄에 어울리는
키조개 손질법
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
오늘 키조개 요리하실 거라고요? 그렇다면 키조개 손질법 꼭 알아두세요! 제대로 손질해야 맛있는 요리가 완성된답니다~ 맛있는 요리의 시작은 손질부터라는 것, 잊지 마세요!
1) 키조개 손질법
![키조개 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63205/b4b84339-1181-4faa-b9ae-bf544bc1d33b.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 조개의 껍데기 사이에 칼을 넣고 한쪽에 붙여서 비스듬히 이음새를 따라 칼집을 내주세요. ② 껍데기 뾰족한 부분에 칼을 넣어 잘라주세요. ③ 껍질을 반으로 벌린 후 관자를 긁어 떼주세요. ④ 관자와 나머지 살을 분리 해 주세요. *활용 요리 : 관자 구이
2) 키조개 손질법 (구이용)
![키조개 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63205/c56c5338-cd10-4867-a2b0-248c0b3707d7.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 평평한 면을 바닥에 놓고 뾰족한 부분에 칼을 넣어 잘라 주세요. ② 벌어진 틈을 따라서 칼로 그어주세요. ③ 양쪽을 벌린 후 이음새 부분을 칼로 끊어 주세요. ④ 내장을 잘라내 주세요. *활용 요리 : 키조개 치즈구이