단백질이 풍부해요!
문어 손질법
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
오징어, 낙지, 주꾸미 등 다양한 어패류가 있지만 쫄깃하고 탱탱한 문어의 매력에 빠지면 헤어나오지 못하죠. 혹시 문어를 구매하셨다면 이번 키친가이드 놓치지 마세요. 문어 손질법에 대해 자세히 알려드릴게요!
1) 문어 손질법
![문어 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63207/3066a46e-c9be-4d7f-b193-e896e94ab508.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 문어 몸통과 머리를 잇는 막을 가위로 잘라주세요. ② 머리를 뒤집어 내장을 가위로 잘라 제거해 주세요. ③ 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라주세요. ④ 다리를 뒤집어 입을 꾹 눌러 떼어내 주세요. ⑤ 큰 볼에 낙지와 밀가루 3~5 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 잘 씻어주세요. (tip. 밀가루는 문어 빨판의 이물질 제거에 효과적이에요) ⑥ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
2) 냉동 문어 손질법
![문어 손질법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63207/808f0cdb-5f6f-4922-98df-b482d6b0f1b4.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 냉동 문어는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나 찬물에 담가 해동해 주세요. ② 문어 손질법과 동일하게 손질해 주세요. ③ 손질된 문어에 굵은 소금 1~2 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 주세요. (tip. 긁은 소금은 문어의 탱탱한 식감을 살려줘요) ④ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.