단백질이 풍부해요!

문어 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

오징어, 낙지, 주꾸미 등 다양한 어패류가 있지만 쫄깃하고 탱탱한 문어의 매력에 빠지면 헤어나오지 못하죠. 혹시 문어를 구매하셨다면 이번 키친가이드 놓치지 마세요. 문어 손질법에 대해 자세히 알려드릴게요!

1) 문어 손질법

문어 손질법

① 문어 몸통과 머리를 잇는 막을 가위로 잘라주세요. ② 머리를 뒤집어 내장을 가위로 잘라 제거해 주세요. ③ 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라주세요. ④ 다리를 뒤집어 입을 꾹 눌러 떼어내 주세요. ⑤ 큰 볼에 낙지와 밀가루 3~5 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 잘 씻어주세요. (tip. 밀가루는 문어 빨판의 이물질 제거에 효과적이에요) ⑥ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.

2) 냉동 문어 손질법

문어 손질법

① 냉동 문어는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나 찬물에 담가 해동해 주세요. ② 문어 손질법과 동일하게 손질해 주세요. ③ 손질된 문어에 굵은 소금 1~2 큰 술을 넣고 바락바락 주물러 주세요. (tip. 긁은 소금은 문어의 탱탱한 식감을 살려줘요) ④ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.

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