찬 바람 불 땐!
매생이 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
칼슘이 풍부한 매생이! 찬 바람 불 때만 먹는다고요? 아니죠! 매생이를 잘 보관하면 오래 두고 먹을 수 있답니다. 오랫동안 매생이를 즐길 수 있는 매생이 보관법, 지금 알려드릴게요!
1) 냉장 보관법
① 물1L 에 소금 1 큰 술을 넣고 녹여주세요. ② 매생이를 넣고 5~10분간 담가 주세요. ③ 가볍게 흔들어 씻은 후 채반에 건져주세요. ④ 밀폐 용기에 소분해서 담아 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 3일) *활용 요리 : 매생이 굴국, 매생이 전, 매생이 떡국
2) 냉동 보관법
① 세척한 매생이를 소분해서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1년)
3) 건 매생이 보관법
① 건 매생이는 밀봉해 서늘한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1년)