아삭아삭한
연근 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
연근조림부터 솥밥 등의 재료로 활용되는 연근! 연근을 구매하셨다면 보관하는 법도 꼭 알아두세요.
1) 실온 보관법
① 연근을 씻지 않은 채로 신문지에 감싸 서늘한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 1-2주)
2) 냉장 보관법
2-1) 통 연근 보관법
① 연근을 씻지 않은 채로 신문지에 감싸 냉장 보관해 주세요.
2-2) 사용하고 남은 연근 보관법
① 식초를 탄 물에 연근을 담아 냉장 보관해 주세요. (물1L, 식초 1 큰 술) (tip. 식초를 넣으면 갈변을 방지해줘요.) (보관 기간 : 3~4일)
3) 냉동 보관법
① 연근의 표면을 솔로 문질러 씻어주세요. ② 용도에 맞게 손질 후, 냄비에 연근이 잠길 만큼 물을 붓고 끓여주세요. ③ 끓는 물에 식초, 소금 각 ½ 큰술 넣은 후, 연근을 2분 정도 데쳐 주세요. (양에 따라 데치는 시간을 가감해 주세요.) (tip.소금이 연근의 떫은맛을 없애줘요.) ④ 데친 연근은 채반에 건져 물기를 제거하고 식혀주세요. ⑤ 식은 연근을 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요.