아삭아삭한
연근 손질법
우리의식탁
요리를 스타일하다
연근조림부터 솥밥 등의 재료로 활용되는 연근! 연근을 구매하셨다면 손질하는 법도 꼭 알아두세요.
1) 연근 손질법
① 연근의 표면을 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. ② 연근의 양 끝을 잘라 낸 뒤, 필러로 껍질을 벗겨 주세요. (tip. 연근 껍질에는 2배 이상의 영양소가 있어요. 잘씻어 껍질째 드시는걸 추천해요.) ③ 손질한 연근은 0.5~1cm 두께로 썰어 주세요. ④ 갈변 방지와 떫은 맛 제거를 위해, 연근이 잠길 정도로 물을 붓고 식초 한 큰 술을 넣어 5~10 분간 담가 주세요. (tip. 식초가 없을 경우 손질 한 연근을 뜨거운 물에 1분간 데쳐 찬물에 담가 주세요.) ⑤ 담가둔 연근을 채반에 건져 흐르는 물에 헹궈 사용하세요.