시원하고 담백한 맛을 내는

동죽 해감법

우리의식탁

요리를 스타일하다

조개의 한 종류인 동죽은 시원하고 담백한 맛을 내기 때문에 탕, 국물 요리로 주로 활용해요. 하지만 동죽으로 요리하기 전 꼭 해야 할 일이 있는데요. 바로 동죽을 해감하는 일이랍니다~

1) 동죽 해감법

동죽 해감법

① 깨끗한 물에서 2~3회 씻어주세요. ② 물에 소금 2 큰 술을 넣어 녹인 후 동죽을 넣어주세요. (tip. 소금물 농도 : 물 1L 당 소금 2 큰 술) ③ 동죽이 담긴 볼에 쇠숟가락을 넣어 주세요.
(tip. 소금물과 스테인리스가 만나면 산화 반응을 일으켜 조개가 이물질을 뱉어내요) ④ 검은 천이나 신문지를 덮어, 4시간 정도 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장고에 넣어 해감해 주세요. (tip. 조개는 어두운 곳에서 모래를 잘 뱉어내요)