맛이 담백한
대게 찌는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
대게는 발의 모양이 대나무처럼 생겼다고 해서 대나무 대(竹) 자가 붙었다고 해요. 선선한 바람 불어오면 생각나는 대게는 담백한 맛이 특징인데요. 찜으로 먹으면 그 본연의 맛을 즐길 수 있죠! 오늘은 대게 찌는 법을 알려드릴게요~
1) 대게 찌는 법
① 게를 뒤집어 10분 정도 물에 담가 주세요. (tip. 살아있는 상태로 삶으면 온도에 민감한 대게가 스스로 다리를 끊어버려요. 뒤집어 기절시킨 후 삶아주세요) ② 솔로 문질러 깨끗이 씻어주세요. ③ 찜기에 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요. (tip. 물이 찜기 위로 넘치지 않도록 소량 넣어주세요) ④ 물이 끓을 때쯤 대게의 배가 위로 향하게 넣고 25~30분간 쪄 주세요. (tip. 킹크랩, 박달대게 등 크기가 크고 껍데기가 두꺼운 경우 10분 정도 더 쪄주세요) ④ 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들여 주세요. (tip. 중간에 뚜껑을 열면 찬 공기가 들어가서 색이 검게 변하니 유의해주세요)
2) 냉동 대게 찌는 법
① 해동하지 않고 바로 찜기에 올려 같은 방법으로 쪄 주세요.
3) 자숙대게 찌는 법
① 대게 삶는법 과 동일하게 쪄 주세요. (tip. 자숙대게는 삶아진 대게이기 때문에 15분 이내로 찌세요)