맛이 담백한

대게 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

대게는 발의 모양이 대나무처럼 생겼다고 해서 대나무 대(竹) 자가 붙었다고 해요. 선선한 바람 불어오면 생각나는 대게는 담백한 맛이 특징인데요. 찜, 탕, 구이 등으로 활용할 수 있는 대게! 대게 손질법을 알려드릴게요~

1) 대게 손질법

대게 손질법

① 찐 대게는 가위로 다리를 잘라주세요. ② 집게다리의 껍데기를 가위로 잘라 제거해 주세요. ③ 나머지 다리의 살이 없는 끝부분을 잘라내고, 가위로 껍데기를 제거해 주세요. ④ 배꼽을 떼어내고 등딱지와 몸통을 분리해 주세요. ⑤ 등딱지에 내장을 모아주고 아가미를 떼어내 주세요. ⑥ 몸통을 먹기 좋게 4등분 해 주세요.

2) 대게 회 손질법

대게 손질법

① 세척한 대게의 다리를 가위로 잘라 주세요. (tip. 나머지 몸통과 집게 다리는 찜이나 탕에 활용하세요) ② 다리 끝부분을 잡고, 관절이 꺾이는 부분에 칼집을 넣어 포를 뜨듯이 껍데기만 벗겨 주세요. ③ 남은 껍질을 제거해 주세요. ④ 살에 붙은 빨간 막을 벗겨내고 얼음물에 1~5분간 담가주세요.

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