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곤드레 밥으로 유명한
곤드레 나물 삶는 법
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우리의식탁
요리를 스타일하다
곤드레 밥으로 유명한 곤드레는 식물 단백질이 풍부하고 칼슘, 인, 철분이 많이 함유돼 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해 주는데요. 5~6월 제철 이후엔 생곤드레 대신 말린 곤드레를 삶아 요리에 활용한다고 해요. 음식에 맛있게 활용할 수 있도록 곤드레를 잘 삶는 방법은 무엇일까요?
1) 생 곤드레 나물 삶는 법
![곤드레 나물 삶는 법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63217/69ef858a-fc99-4311-b8f2-d25a500a7201.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 끓는 물에 소금 한 티스푼을 넣고 곤드레 나물을 넣어 1분간 데쳐 주세요. ② 데친 곤드레 나물은 바로 흐르는 찬물에 여러번 헹궈 손으로 물기를 짜주세요.
2) 건 곤드레 나물 삶는 법
![곤드레 나물 삶는 법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63217/1352ab19-03c4-4505-af66-5cc922e651c4.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 냄비에 건곤드레 나물을 넣고 나물이 잠길 만큼 물을 부어주세요. ② 물이 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 30분간 삶아 주세요. ③ 불을 끄고 냄비가 식을 때까지 그대로 뜸을 들여주세요.