프리미엄 육류 브랜드 '제직증명'이 알려주는

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

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한국인이 사랑하는 돼지고기! 자주 먹지만, 맛있게 굽는 방법을 모른다면? 프리미엄 육류 브랜드 '제직증명'이 알려드리는 ‘집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법’을 참고해 보세요. 기본적인 방법 몇 가지만 잘 지켜도 프라이팬만으로 정말 맛있는 돼지고기를 구울 수 있어요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

① 핏물 제거 키친 타월 등으로 핏물을 제거해 주세요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

② 예열 및 코팅 1분 이상 팬을 예열하고 비계로 프라이팬을 코팅해 주세요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법
집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

③ 비계 태우기 비계 부분을 노릇노릇해질 때까지 구워주세요. (tip. 지방은 열전도율이 낮기 때문에 지방을 먼저 구워 온도를 올려두면 지방과 고기 부분의 밸런스를 좋게 구울 수 있어요. 지방이 익어가며 그 기름이 자연스럽게 육질에 흡수되어 연육 작용과 감칠맛을 올려줘요)

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법
집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

④ 한 면씩 굽기 노릇노릇한 마이야르 반응이 일어날 때까지 한 면씩 차례차례 구워주세요. *마이야르 반응이란? 단백질 성분의 고기에 열(180℃일 때가 가장 활발)을 가하면 생기는 화학 반응으로 풍미를 올려주는 현상이에요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

⑤ 직각 커팅 모든 면을 골고루 굽고, 겉바속촉을 느낄 수 있도록 두꺼운 직각 형태로 고기를 잘라주세요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

⑥ 절단면 굽기 마찬가지로 절단면을 노릇노릇하게 구워주세요.

집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법

⑦ 플레이팅 그리고 소금 접시에 담아 따뜻한 상태에서 적정량의 소금을 뿌려주세요. (tip. 장단점이 있지만, 굽기 전에 소금을 뿌려두면 삼투현상으로 고기에서 물이 빠져나오며 육즙도 함께 빠져나가요. 그렇기 때문에 고기를 다 구운 후 따뜻한 상태에서 소금을 뿌려주세요. 소금이 기름에 녹아 풍미가 올라가고 씹을수록 고기가 가진 고소하고 담백한 맛을 단계적으로 느끼실 수 있어요)