누구든 성공하는

밥 맛있게 짓는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

매일 먹는 밥 이왕이면 더 맛있게 먹는 게 좋겠죠? 절대 실패 없는 밥 맛있게 짓는 법 알려드릴게요! 품질 좋은 쌀과 밥 맛있게 짓는 법만 안다면 매일매일 행복한 밥상을 차릴 수 있을 거예요.

밥 맛있게 짓는 법
밥 맛있게 짓는 법

① 물을 담아둔 볼에 쌀을 넣고 재빠르게 먼지와 이물질을 씻어 주세요. 볼에 물을 새로 담은 후 2~3번 정도 가볍게 손으로 저어가며 쌀을 씻어주세요.

밥 맛있게 짓는 법

② 볼에 물을 듬뿍 담은 후 30분 정도 쌀을 불려 주세요.

밥 맛있게 짓는 법

③ 불린 쌀을 냄비에 넣은 후 쌀 양의 1.2~1.5배 정도의 물을 부어 주세요. 냄비 뚜껑을 덮고 강한 불에서 물이 끓어 오를 때까지 끓여 주세요. 물이 끓어 오르면 쌀을 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 덮고 약한 불에서 12분 정도 끓여 주세요. (tip. 물의 양은 쌀의 상태에 따라 조절해 주세요)

밥 맛있게 짓는 법
밥 맛있게 짓는 법

④ 불을 끈 후 5분 동안 뜸을 들여 주세요. 뜸을 들인 후 밥을 가르듯이 섞어 주세요.