재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 40분
요리를 스타일하다
요리를 하다 보면 한 가지 재료를 더 넣었을 뿐인데 확연히 달라진 맛을 느낄 때가 있어요. 삼계탕에 누룽지를 함께 넣어 끓여내면 더욱 구수하고 깊은 맛이 느껴진답니다. 뜨끈한 국물에 부드러운 닭고기와 구수한 누룽지까지 함께 먹으면 속이 든든하고 힘이 솟지요.
레시피
STEP 1
찹쌀은 미리 물에 30분간 불려 준비해주세요. 인삼은 머리 부분을 제거하고 솔로 문질러 씻어요.
STEP 2
닭은 꽁지의 기름기 많은 부분을 자른 후 내장을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
STEP 3
닭 몸통에 대추-불린 찹쌀-깐 밤 순으로 속재료를 채워 넣어주세요.
STEP 4
한쪽 다리 끝에 칼집을 내고 다른 쪽 다리를 서로 엇갈리게 꼬아서 끼워 주세요.
STEP 5
냄비에 닭과 국물 재료, 닭이 잠길 만큼의 물을 넣고 센 불로 30분간 푹 끓인 후 중간불로 20분간 더 끓여주세요. 국물이 우러나오면 황기와 대파를 건져내고 기름기를 걷어줍니다.
STEP 6
국물에 누룽지를 넣고 5~7분간 더 끓여주세요.
STEP 7
그릇에 담고 송송 썬 대파를 올리고 기호에 따라 소금, 후추를 곁들여주면 좋습니다.
레오부인
삼계탕 간단하면서도 어려운데, 레시피 대로 했더니 너무 맛있네요❤️
빠야0317
찹쌀 1/3 컵은 종이컵 기준인가요????
또또2
닭대신 오리로해도 괜찮을까요??
진실92
혹시 인삼 황기등 팩으러 사용 해도 괜찮을까요?
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