토끼 모양 교자

새우살로 속을 채운

토끼 모양 교자

책갈피

난이도

소요시간

1시간 20분

딤섬의 여왕

중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬

수정교자 반죽을 밀어 피를 만들고 속재료를 넣어 토끼 모양을 만들어 쪄낸 딤섬이예요. 수정교자는 익히면 반투명해지며 다양한 모양과 형태를 만들 수 있답니다.

재료

토끼 모양 교자을 위한 재료 이미지로 새우,부추,쪽파,샐러리,돼지고기 A 지방 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 새우
      400g
    • 부추
      100g
    • 쪽파
      50g
    • 샐러리
      30g
    • 돼지고기 A 지방
      50g
  • 소스

    • 감자전분
      30g
    • 달걀
      1개
    • 설탕
      1g
    • 치킨파우더
      30g
    • 백후추
      20g
    • 참기름
      40g
  • 피 반죽

    • 밀전분
      200g
    • 감자전분
      30g
    • 끓는 물
      200g
    • 기름
      30g
    • 소금
      1g

레시피

새우는 손질하고 부추, 쪽파, 샐러리는 다져주세요.

Step 1

새우는 손질하고 부추, 쪽파, 샐러리는 다져주세요.

볼에 순서 1과 분량의 재료를 넣고 치대어 속재료를 만들어 주세요.

Step 2

볼에 순서 1과 분량의 재료를 넣고 치대어 속재료를 만들어 주세요.

피를 밀어 준비한 속재료를 중앙에 넣어 주세요.

Step 3

피를 밀어 준비한 속재료를 중앙에 넣어 주세요.

끝부분의 1cm를 눌러 주름잡기를 시작합니다.

Step 4

끝부분의 1cm를 눌러 주름잡기를 시작합니다.

왼쪽 검지로 피를 밀어 주름을 잡아주세요.

Step 5

왼쪽 검지로 피를 밀어 주름을 잡아주세요.

조개 모양과 비슷하게 만들어 주세요.

Step 6

조개 모양과 비슷하게 만들어 주세요.

양 끝 부분을 합쳐서 길게 빼 주세요.

Step 7

양 끝 부분을 합쳐서 길게 빼 주세요.

가운데를 가위로 잘라서 귀를 만들어 주세요.

Step 8

가운데를 가위로 잘라서 귀를 만들어 주세요.

뒤집어서 세운 후 검정깨를 이용해 눈을 붙이고 찜기에서 4분간 쪄주세요.

완성

뒤집어서 세운 후 검정깨를 이용해 눈을 붙이고 찜기에서 4분간 쪄주세요.