닭계장

칼칼하고 개운한

닭개장

책갈피

난이도

소요시간

1시간 10분

노트보기(15)
우리의식탁

요리를 스타일하다

닭고기와 대파로 시원하고 담백한 국물맛을 내고, 고추기름으로 기분 좋은 칼칼함을 더했답니다. 고사리, 숙주, 버섯 등 건더기가 듬뿍 들어가, 따뜻한 쌀밥 한 공기와 닭개장 한 그릇만 있으면 푸짐하고 든든한 식사가 되죠. 아침, 점심, 저녁 언제든 입맛 당기는 닭개장 한 그릇 함께 만들어 보아요~

재료

ingredient image
  • 기본재료

    4인분
    • 1마리(중간 크기 800g)
    • 숙주
      100g
    • 불린 고사리
      50g
    • 느타리버섯
      50g
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 1/6개
    • 고추기름
      2큰술
    • 소금
      약간
  • 육수 재료

    • 8컵
    • 통마늘
      4개
    • 대파
      1/2대
    • 양파
      1/2개
    • 생강
      1톨
    • 통후추
      10알
  • 양념 재료

    • 국간장
      3큰술
    • 고춧가루
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 다진 파
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

닭은 내장, 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요. 손질한 닭은 반으로 잘라주세요.

STEP 2

STEP 2

냄비에 육수 재료와 손질한 닭을 넣어 센 불에서 10분, 중불에서 15분 정도 끓여주세요. (tip. 찬물에서 육수와 닭을 넣어 서서히 끓이면 육수가 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요.)

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

닭을 건지고 한 김 식힌 후, 체에 밭쳐 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요. (tip. 체에 면포를 받쳐 걸러내면 더 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.)

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

건져낸 삶은 닭고기는 한 입 크기의 결대로 살을 발라 찢어주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

끓는 물에 소금 약간을 넣은 후 숙주와 고사리를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요. (tip. 숙주를 데쳐서 넣으면 비린 맛이 나지 않아요.)

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

대파, 고사리는 6cm 길이로 썰고, 무는 나박하게, 양파는 채 썰어주세요. 느타리버섯은 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.

STEP 7
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

큰 볼에 양념 재료와 손질한 야채를 넣어 골고루 섞어주세요.

STEP 8
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3
  • STEP 8 Step 4

STEP 8

달군 냄비에 고추기름을 살짝 두른 뒤, 양념한 재료를 3분 정도 볶다가 준비한 육수 6컵과 닭고기를 넣어 25분 정도 중불에서 끓여 완성해주세요. (부족한 간은 국간장이나 소금으로 가감해서 맞춰주면 좋아요.)

우리의 노트(15)
  • avatar

    내가바로이지영

    질문

    고추기름없을때 어찌함 좋을까요_?

  • avatar

    황진원

    질문

    말린 고사리는어떻게 사용해야하나요

  • avatar

    이윤진50

    ㅎ ㅑㅐㅣㅜ ㅐㅠ.

  • avatar

    뉴3

    질문

    고사리랑 숙주 데칠때 1분 정도 하면 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net