닭개장

칼칼하고 개운한

닭개장

난이도
소요시간
70
아내의 식탁

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

닭고기와 대파로 시원하고 담백한 국물맛을 내고, 고추기름으로 기분 좋은 칼칼함을 더했답니다. 고사리, 숙주, 버섯 등 건더기가 듬뿍 들어가, 따뜻한 쌀밥 한 공기와 닭개장 한 그릇만 있으면 푸짐하고 든든한 식사가 되죠. 아침, 점심, 저녁 언제든 입맛 당기는 닭개장 한 그릇 함께 만들어 보아요~

재료

닭개장
  • 재료

    4인분

    • 1마리(중간 크기 800g)
    • 숙주
      100g
    • 불린 고사리
      50g
    • 느타리버섯
      50g
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 1/6개
    • 고추기름
      2큰술
    • 소금
      약간
  • 육수 재료

    • 8컵
    • 통마늘
      4개
    • 대파
      1/2대
    • 양파
      1/2개
    • 생강
      1톨
    • 통후추
      10알
  • 양념 재료

    • 국간장
      3큰술
    • 고춧가루
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 다진 파
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

닭은 내장, 꽁지, 지방, 날개 끝을 제거한 후 깨끗이 씻어주세요. 손질한 닭은 반으로 잘라주세요.

STEP 2

STEP 2

냄비에 육수 재료와 손질한 닭을 넣어 센 불에서 10분, 중불에서 15분 정도 끓여주세요. (tip. 찬물에서 육수와 닭을 넣어 서서히 끓이면 육수가 잘 우러나 깊은 맛을 낼 수 있어요.)

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

닭을 건지고 한 김 식힌 후, 체에 밭쳐 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요. (tip. 체에 면포를 받쳐 걸러내면 더 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.)

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

건져낸 삶은 닭고기는 한 입 크기의 결대로 살을 발라 찢어주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

끓는 물에 소금 약간을 넣은 후 숙주와 고사리를 살짝 데쳐 찬물에 헹궈주세요. (tip. 숙주를 데쳐서 넣으면 비린 맛이 나지 않아요.)

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

대파, 고사리는 6cm 길이로 썰고, 무는 나박하게, 양파는 채 썰어주세요. 느타리버섯은 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.

STEP 7
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

큰 볼에 양념 재료와 손질한 야채를 넣어 골고루 섞어주세요.

STEP 8
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3
  • STEP 8 Step 4

STEP 8

달군 냄비에 고추기름을 살짝 두른 뒤, 양념한 재료를 3분 정도 볶다가 준비한 육수 6컵과 닭고기를 넣어 25분 정도 중불에서 끓여 완성해주세요. (부족한 간은 국간장이나 소금으로 가감해서 맞춰주면 좋아요.)