
바삭한 식감과 달콤한 사과팔링
로즈 애플파이
난이도
소요시간
50분

구독자 147만 명이 사랑하는
선물용으로도 안성맞춤인 로즈 애플파이! 이름 그대로 장미 모양으로 만든 애플파이입니다. 퍼프 페이스트리 반죽으로 만들어 바삭한 식감을 즐길 수 있고, 여기에 달콤한 사과필링까지 더해져 정말 맛있답니다.
레시피
![[주의 사항]
1. 레몬은 사용 전 베이킹 소다로 꼼꼼하게 문질러 닦아주세요.
2. 반죽에 사용될 물과 버터는 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 것을 사용합니다.
3. 오븐은 굽기 20분 전에 180도로 예열해 놓습니다.
1. 작은 그릇에 물과 설탕, 소금을 넣고 다 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
(Tip! 이때, 사용되는 물은 반드시 냉수여야만 합니다. 차가운 재료로 만들어야 파이가 바삭하게 구워지기 때문입니다.)
2. 박력분을 체에 붓고 작업대 위에서 곱게 걸러주세요.
3. 밀가루 위에 차가운 버터를 올리고 스크래퍼로 잘 섞어주세요.
(Tip! 이때, 덩어리진 버터가 콩알 크기가 될 때까지 최대한 잘게 잘라줍니다.)
4. 버터와 충분히 섞인 밀가루를 모은 뒤 가운데에 화산 분화구 모양이 되게끔 파주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1082/31c5ea6b-5579-4195-ba46-4a405b8be6ec.jpg?size=800x800)
조리법
[주의 사항] 1. 레몬은 사용 전 베이킹 소다로 꼼꼼하게 문질러 닦아주세요. 2. 반죽에 사용될 물과 버터는 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 것을 사용합니다. 3. 오븐은 굽기 20분 전에 180도로 예열해 놓습니다. 1. 작은 그릇에 물과 설탕, 소금을 넣고 다 녹을 때까지 잘 저어줍니다. (Tip! 이때, 사용되는 물은 반드시 냉수여야만 합니다. 차가운 재료로 만들어야 파이가 바삭하게 구워지기 때문입니다.) 2. 박력분을 체에 붓고 작업대 위에서 곱게 걸러주세요. 3. 밀가루 위에 차가운 버터를 올리고 스크래퍼로 잘 섞어주세요. (Tip! 이때, 덩어리진 버터가 콩알 크기가 될 때까지 최대한 잘게 잘라줍니다.) 4. 버터와 충분히 섞인 밀가루를 모은 뒤 가운데에 화산 분화구 모양이 되게끔 파주세요.

5. 순서1을 순서4의 분화구 안에 세 번에 나눠 넣고 섞어줍니다. 이때, 밀가루를 치대거나 다지지 않습니다. (Tip! 처음 물을 부었을 때는 안쪽부터 섞어주고 그 다음은 전체적으로 잘 섞어줍니다.) 6. 마지막 물을 부은 뒤 반죽을 꾹꾹 눌러가며 한 덩어리로 뭉쳐줍니다. 7. 비닐에 반죽을 넣고 손으로 눌러 평평하게 펴준 뒤 냉장실에서 30분 동안 숙성시킵니다.

8. 사과를 얇게 슬라이스 하고 볼에 넣습니다. 9. 레몬 즙을 짜서 물에 넣어 저어준 뒤 순서8에 붓고 전자레인지에 4~5분간 돌려주세요. (Tip! 전자레인지 대신 냄비에 넣고 끓여도 괜찮습니다.) 10. 전자레인지에서 순서9를 꺼내 10분 정도 기다렸다가 체에 부어 사과만 걸러주세요.

11. 작업대에 덧가루를 뿌리고 냉장고에서 숙성된 반죽을 올려 얇게 펴주세요. 12. 얇게 밀어 편 반죽을 삼등분하여 가운데 부분에 반죽이 모이도록 접은 뒤 밀대로 밀어주세요. 13. 다시 한 번 반죽을 삼등분하여 가운데 부분에 반죽이 모이도록 접고 밀대로 밀어줍니다. 이 과정을 한 번 더 합니다. (Tip! 이를 ‘3절 접기’라고 부릅니다. 반죽을 바삭하게 만들어주는 방법입니다. 파이의 결을 더욱더 내고 싶다면 3절 접기마다 냉장고에 30분씩 두셨다가 작업하세요.)

14. 순서13의 두께가 3mm 정도 되도록 밀대로 밀어 편 뒤 반죽의 양 끝을 자르고 남은 부분을 너 비 5cm, 길이 24cm 크기로 잘라주세요. 15. 순서14의 반죽 한 면에 살구잼을 바른 뒤 윗부분에 사과 5개를 차례대로 올리고 설탕과 시나 몬 파우더를 뿌려주세요. 16. 아랫부분의 반죽을 들어 올려 반으로 접고 끝에서부터 천천히 말아주세요. 17. 반죽이 흐트러지지 않게 머핀 팬에 담아내고 미리 예열한 오븐에서 180도로 30분간 구워주세요.

완성
18. 바삭한 식감과 달콤한 사과필링을 맛있게 즐겨주세요. 레시피 영상 : https://youtu.be/38z3p0dDBuM
화연16
질문온도가 어떻게되나요
이응남
질문예열 온도 좀 알려주세요~~ 반죽이랑 필러 다 해놓고 보니까 오븐 온도가 안보이네요~~ㅠㅠ