쓱쓱 비벼 즐기는 별미

콩나물밥

난이도
소요시간
40
아내의 식탁

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

짭짤한 간장을 살포시 올려 쓱쓱 비벼 먹다 보면 금방 비워지는 한 그릇, 콩나물밥을 올려봐요. 아삭한 콩나물과 고소한 쇠고기가 정말 잘 어울리는데요~ 모두가 맛있게 즐길 수 있는 레시피를 활용해 특별한 하루를 만들어보세요.

재료

콩나물밥
  • 재료

    2~3인분

    • 2컵
    • 콩나물
      200g
    • 다진쇠고기
      100g
    • 1+2/3컵
    • 부추
      반줌
  • 쇠고기양념

    • 간장
      1/2큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 후추
      약간
  • 양념 간장

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 올리고당
      1작은술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 고춧가루
      1/2작은술
    • 약간
    • 후추
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀은 씻어 30분 정도 찬물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻고, 부추는 송송 썰어주세요.

STEP 2

STEP 2

다진 쇠고기는 쇠고기양념 재료에 10분 정도 재워주세요

STEP 3

STEP 3

냄비에 불린쌀과 쇠고기를 담고 물을 넣어 센불에서 끓이다가, 끓어오르면 약불로 줄여 12분 정도 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

밥물이 잦아들면 콩나물을 넣고 약한불에서 5분 정도 뚜껑을 닫아주세요. 이후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

볼에 양념간장 재료와 부추를 넣고 섞어 양념장을 만든 후 콩나물밥에 곁들여주세요.