돼지고기오징어쌈밥

오삼불고기를 한 입에

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깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품인데요. 특히 여성에게 부족한 영양소인 철분이 시금치보다 많이 들어 있어 자주 드시는 게 좋답니다. 오늘은 오삼불고기의 감칠맛이 가득한 색다른 쌈밥을 만나보세요.

재료

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  • 기본재료

    • 율무밥
      1/2공기
    • 돼지고기(다진 것)
      50g
    • 오징어(손질한 것)
      1/4마리
    • 양배추잎
      1장
    • 깻잎
      6장
    • 포도씨유
      약간
  • 볶음 양념

    • 고춧가루
      2작은술
    • 고추장
      1작은술
    • 청주
      1작은술
    • 올리고당
      1작은술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 간장
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

다진 돼지고기는 종이타월에 감싸 핏물을 제거하세요.

STEP 2

STEP 2

양배추 잎은 잘게 다져주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

오징어는 끓는 물에 살짝 데친 후 잘게 다져주세요.

STEP 4

STEP 4

양념 재료를 볼에 모두 넣어 고루 섞어주세요.

STEP 5
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

다진 돼지고기와 오징어, 양배추 잎을 한데 넣고 STEP4의 양념을 넣어 고루 섞은 후 20분 정도 재워두세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

팬에 포도씨유 또는 물을 살짝 두르고 STEP5를 넣어 볶아주세요.

STEP 7

STEP 7

돼지고기오징어 볶음에 율무밥을 넣어 고루 섞어주세요.

STEP 8
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2

STEP 8

랩 위에 깻잎을 올리고 볶음밥을 올린 후 동그랗게 뭉쳐주세요. (흩어지기 쉬운 재료이므로 랩을 이용해 모양을 잡고, 그대로 도시락에 싸 먹기 직전에 풀러 한입에 드세요.)

우리의 노트(4)
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    한방에뚝딱

    질문

    1인분 기준인가요?

  • avatar

    김지혜194

    질문

    율무밥 대신 백미밥을 넣어도 맛의 균형이 맞을까요?

  • avatar

    Su_hyun7886543223

    후기

    복잡하지않고 영양도있어서 도시락으로꼭해봐야겠어요~ 감사합니당~^&^

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