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두툼한 미국산 돼지고기를 이용한

등갈비강정

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난이도

소요시간

40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

돼지고기 등갈비는 야들야들한 살코기에 육즙이 가득 스며들어 뜯어 먹는 재미까지 있어 정말 많은 마니아층을 보유한 부위인데요. 등갈비를 보통 구이나 찜으로 즐기기도 하지만 색다르게 강정으로 만들어 먹으면 또 다른 매력을 느낄 수 있답니다. 부드러운 등갈비 살코기 사이사이에 단짠단짠 양념이 쏙쏙 배 한 번 먹기 시작하면 절대 멈출 수 없는 맛이에요. 이번 요리에서는 특별하게 미국산 돼지고기를 사용했는데요. 미국산 돼지 등갈비는 특히 풍부한 육량을 자랑하며 부드럽고 담백한 살결과 육즙이 많아 만족도가 매우 높아요. 든든한 밥 반찬으로도 좋고, 맥주 안주로도 안성맞춤인 돼지 등갈비강정! 맛도, 비주얼도 최고니까 꼭 한번 따라 만들어 보세요.

재료

등갈비강정을 위한 재료 이미지로 돼지 등갈비,파채,물,청주,통후추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 돼지 등갈비
      1.5kg
    • 파채
      적당량
    • 1.5L
    • 청주
      2큰술
    • 통후추
      10알
    • 생강
      1톨
    • 땅콩가루
      약간
    • 식용유
      적당량
  • 밑간 양념 재료

    • 맛술
      2큰술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 3큰술
    • 생강가루
      1/2작은술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 굴소스
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 페페론치노(생략 가능)
      4~5개
    • 후춧가루
      약간

레시피

등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

Step 1

등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

냄비에 물과 청주, 통후추, 생강을 넣어 15분 정도 끓인 후 흐르는 물에 피를 씻어주세요.
(tip. 초벌로 삶아내면 풍미가 깊어져요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

냄비에 물과 청주, 통후추, 생강을 넣어 15분 정도 끓인 후 흐르는 물에 피를 씻어주세요. (tip. 초벌로 삶아내면 풍미가 깊어져요)

삶아낸 등갈비에 밑간 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

삶아낸 등갈비에 밑간 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요.

에어프라이어에 등갈비를 넣고 기름을 살짝 발라 180도에서 10분, 뒤집어서 10분 노릇하게 구워주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

에어프라이어에 등갈비를 넣고 기름을 살짝 발라 180도에서 10분, 뒤집어서 10분 노릇하게 구워주세요.

팬에 양념 재료를 넣어 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 등갈비를 넣어 양념이 고루 베이도록 섞어주세요.
(tip. 기호에 따라 맵지 않게 드시고 싶다면 고추장, 페페론치노 대신 케첩을 넣어 만들어주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

팬에 양념 재료를 넣어 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 등갈비를 넣어 양념이 고루 베이도록 섞어주세요. (tip. 기호에 따라 맵지 않게 드시고 싶다면 고추장, 페페론치노 대신 케첩을 넣어 만들어주세요)

접시에 파채를 깔고 돼지 등갈비강정을 담아주세요. 땅콩가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

접시에 파채를 깔고 돼지 등갈비강정을 담아주세요. 땅콩가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(3)
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    🥔4870083435

    후기

    너무 맛있게 해 먹었어요 덕분에 푸짐한 저녁상이 되었어요

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    Lynn_J._kim(윤지연)포틀랜드

    후기

    진짜 맛있네요. 저는 등갈비 양이 많이 에프 대신 오븐으로 익혔는데 425도(섭씨 220)에 20분이면 될 듯 합니다. 맛난 레시피 감사해요. ^^