재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
근사하고 정갈한 식사 한 끼! 고등어 덮밥은 어떠신가요? 살이 통통하게 오른 제철 고등어를 달콤 짭조름한 데리야키 소스에 졸여 따듯한 밥 위에 올렸어요. 소스로 간이 밴 고등어 한 점과 밥 한 숟가락의 완벽한 밸런스! 간편하면서도 색다른 메뉴랍니다~
재료
레시피
Step 1
고등어는 밑간 재료에 10분 정도 재운 후 키친타올에 올려 물기를 제거해 주세요.
Step 2
양배추는 얇게 채를 썰고 적양파는 얇게 링으로 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다가 물기를 빼주세요. 잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 실파는 송송 썰어주세요. 볼에 데리야키 소스 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 3
달군 팬에 약간의 기름을 두르고 고등어를 올려 앞 뒤로 노릇하게 구운 후 키친타올에 올려 기름을 빼 주세요.
Step 4
팬에 데리야키 소스를 넣고 바글바글 끓으면 구운 고등어를 넣어 앞 뒤로 뒤집어가며 졸여주세요.
Step 5
그릇에 밥을 담고 데리야키 소스 1큰술을 얹고 고등어와 양배추, 잎채소, 적양파, 연와사비, 레몬을 얹고 송송 썬 실파를 뿌려주세요
고정애.
고등어를 먹으려면 비린내가 많이 나서 싫어하는분도 계시죠. 저도 역시 비린맛이 싫어서 어떡해 하면 비린맛을 잡나했어요. 어느날 방송에서 본 고등어비린맛 제거하는것을 봤어요 막걸리 아니면 소주 라 하는데 전 막걸리로 해봤는데 진짜 고등어구이가 비리지 않았어요~ 알려 드릴께요. 꼭 한번 따라 해보셔요. 고등어 자반 구이 (재료) 생고등어자반 1마리. 막걸리 2컵. 포도씨유2T,후라이팬. 종이호일 (만드는법) 1)고등어를 씻지말고 그냥 막걸리를 가득넣고 10분정도 5분간격으로 뒤집어 가면서 재워주세요(소주로 할때도 고등어가 잠겨야 합니다) ✔쌀뜨물에 30분 재워주면 비린맛이 사라진다. *냉동자반 이면. 1시간 쌀뜨물에 담가주세요. 2)10분 재운것을 물로 씻어 주세요. 3)물기를 제거해 주세요. 4)팬을 예열해서 종이호일 깔고 기름넣고 고등어를 올려서 센불에 살부분이 밑으로 노릇하게 구워 주세요. ✔종이호일로 뚜껑으로 사용하세요 고등어가 살이 촉촉합니다. 5)고등어를 뒤집어서 중불에 바싹하게 구워주시면 됩니다. 6)막걸리에 재워서 구웠는데 진짜 비리지 않네요 먹고나면 트림할때 고등어 비린맛이 올라오는데 안나요. ~ 팁) 생고등어도. 토막내서 가져오면 씻지 마세요 씻으면 비린내가 나서 안되요. 막걸리 나 소주에 담가다가 물에 깨끗이 씻어서. 요리 하시면 됩니다.
Jacky51
오 정말 색다른 맛이네요 전 고등어를 오븐에 구워서 다시 팬에서 조렸더니 냄새 없어 좋더라구요 팁은 양파채에 청귤청에 메이플 시럽, 올리브 오일 약간 섞은 드레싱으로 상큼함을 더해줬어요 야채는 버터 해드 레터스로 해줘서 양파채랑 고등어 살을 쌈처럼 곁들여 먹으니 정말 별미더라구요 상콤 달콤 짭졸한 맛이 다 느껴지는 레시피~ 늘 먹던 고등어가 이렇게 하니 고급 일식집에서 먹는 맛이 나네요 정말 대박입니다~ 앞으로도 좋은 레시피 많이 기대할게요!
yusumi
연와사비는 찍어먹나요?
배고픈냥냥스
어우 이 레시피 정말 맛있네요..! 두번이나 해먹었어요 감사합니다^^
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