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달고 씹히는 맛이 좋은 봄동 김치

봄동 겉절이

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

영양만점인 봄동으로 간단하게 겉절이를 만들어 보세요. 샐러드처럼 만들기 쉽지만 식탁에서 빠질 수 없는 훌륭한 반찬이 된답니다. 고기와 함께 곁들이거나 계란후라이를 올려 비빔밥으로 즐겨보세요.

재료

봄동 겉절이을 위한 재료 이미지로 봄동,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 봄동
      1/2포기(150g)
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      2큰술
    • 멸치 액젓
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 간장
      1/2큰술
    • 매실청
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 참기름
      1작은술

레시피

봄동은 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 흐르는 물에 3~4번 씻은 후 물기를 빼주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

봄동은 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 흐르는 물에 3~4번 씻은 후 물기를 빼주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

봄동에 양념이 골고루 묻도록 무쳐주세요.
(tip. 부족한 간은 약간의 소금을 가감해 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

봄동에 양념이 골고루 묻도록 무쳐주세요. (tip. 부족한 간은 약간의 소금을 가감해 주세요)

접시에 겉절이를 담고 통깨를 뿌려 완성해 주세요.
(tip. 밥과 계란후라이, 들기름을 올려 겉절이 비빔밥으로 즐겨도 좋아요)

Step 4

접시에 겉절이를 담고 통깨를 뿌려 완성해 주세요. (tip. 밥과 계란후라이, 들기름을 올려 겉절이 비빔밥으로 즐겨도 좋아요)

우리의 노트(16)
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    명의

    후기

    봄동겉절이 처음해봤는데 레시피대로하니 넘 맛있어요~멸치액젓이 없어 까나리액젓으로했는데 별차이없는것같아요~레시피 넘 감사해요~~^^

  • avatar

    가은76

    질문

    멸치액젓 대신 까나리액젓을 동량 대체해도 될까요??

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    선인장78

    후기

    겉절이 처음 해봤어요!! 간단하고 맛있게 정말 잘 먹었습니다 ㅎㅎ 설거지거리도 적어서 너무 좋아요!

  • avatar

    ......9

    저는 식초와 참기름을 빼고 만들었습니다. 김장 김치가 이번에 너무 맛있게 담궈져서 좀 나눠 먹고 나니 얼마 남지 않아 김치처럼 먹고 싶어 빼고 했는데 너무 맛있어 또 만들어 먹으려구요. 대박 맛있어요.

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