갓성비 끝판왕

[오세득] 평양 잡육쟁반

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난이도

소요시간

1시간 50분

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미라클 시즌1

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

한우 잡육은 소 한마리를 생산한 뒤 부위별로 남은 고기를 모은 건데요! 맛있으면서도 다양한 부위를 합리적인 가격으로 즐길 수 있답니다. 갓성비 끝판왕! 오세득 셰프의 평양 잡육쟁반 레시피 소개할게요. 한우 잡육으로도 이렇게나 고급스러운 요리가 가능하답니다. 종합선물세트 같은 재료들이 한데 어우러져 끓일수록 진국의 맛이 우러나요. 누구나 빠져들 수 밖에 없을 거예요~

재료

[오세득] 평양 잡육쟁반을 위한 재료 이미지로 한우 잡육,깻잎,쑥갓,대파,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 한우 잡육
      500g
    • 깻잎
      20장
    • 쑥갓
      200g
    • 대파
      2대
    • 팽이버섯
      1봉(150g)
  • 양념장 재료

    • 식초
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 간장
      3큰술
    • 청양고추
      1개
    • 다진 파
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요.
(tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요)

(미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법
-  생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다!
(미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법
- 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. (tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요) (미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법 - 생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다! (미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법 - 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!

삶은 잡육을 얇게 썰거나 찢어 주세요. 쑥갓과 대파, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비해 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

삶은 잡육을 얇게 썰거나 찢어 주세요. 쑥갓과 대파, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비해 주세요.

전골 냄비에 잡육 육수와 쑥갓, 대파를 넣어 주세요. 그 위에 종지와 깻잎, 삶은 잡육을 올려 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

전골 냄비에 잡육 육수와 쑥갓, 대파를 넣어 주세요. 그 위에 종지와 깻잎, 삶은 잡육을 올려 주세요.

청양고추를 얇게 썰어 양념장 재료와 함께 섞어 주세요. 양념장을 종지에 담은 후 잡육 육수를 넣어 간을 맞춰 주세요.
(tip. 청양고추의 꼭지 부분을 자른 후 손바닥으로 비비면 씨를 쉽게 뺄 수 있어요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

청양고추를 얇게 썰어 양념장 재료와 함께 섞어 주세요. 양념장을 종지에 담은 후 잡육 육수를 넣어 간을 맞춰 주세요. (tip. 청양고추의 꼭지 부분을 자른 후 손바닥으로 비비면 씨를 쉽게 뺄 수 있어요)

팽이버섯과 쑥갓, 깻잎을 올려 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

팽이버섯과 쑥갓, 깻잎을 올려 주세요.

한소끔 끓인 후 고기와 채소를 양념장과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 냉면이나 당면 사리를 넣어서 함께 먹어도 맛있어요)

Step 6

한소끔 끓인 후 고기와 채소를 양념장과 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 냉면이나 당면 사리를 넣어서 함께 먹어도 맛있어요)

우리의 노트(3)
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    ♡♡4216414177

    질문

    양념장종지에 담은상태로 한소뜸 끓이나요?

  • avatar

    awesomelife

    후기

    손님상에 좋겠어요~~~

  • avatar

    블루냄비

    후기

    주말에 꼭 해볼게용 ❤️