갓성비 끝판왕
[오세득] 평양 잡육쟁반
난이도
소요시간
1시간 50분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
한우 잡육은 소 한마리를 생산한 뒤 부위별로 남은 고기를 모은 건데요! 맛있으면서도 다양한 부위를 합리적인 가격으로 즐길 수 있답니다. 갓성비 끝판왕! 오세득 셰프의 평양 잡육쟁반 레시피 소개할게요. 한우 잡육으로도 이렇게나 고급스러운 요리가 가능하답니다. 종합선물세트 같은 재료들이 한데 어우러져 끓일수록 진국의 맛이 우러나요. 누구나 빠져들 수 밖에 없을 거예요~
레시피
Step 1
한우 잡육을 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 후 1시간 정도 삶아 주세요. 삶은 잡육은 취향에 따라 찢거나 썰어 주세요. (tip. 물 양은 고기가 잠길 정도로 넣고 끓이다가 찬물 2컵을 넣어 더 끓여주세요) (미라클 1) 고기 질감이 부드러운지 질긴지 확인하는 방법 - 생고기를 만졌을 때 부드러우면 익었을때도 부드럽답니다! (미라클 2) 고기 핏물을 빨리 빼는 방법 - 고기를 물에 담근 후 주물럭 해주면 핏물을 빨리 뺄 수 있어요. 너무 많이 빼면 맛이 줄어들 수 있으니 적당히 빼주세요!
Step 2
삶은 잡육을 얇게 썰거나 찢어 주세요. 쑥갓과 대파, 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 준비해 주세요.
Step 3
전골 냄비에 잡육 육수와 쑥갓, 대파를 넣어 주세요. 그 위에 종지와 깻잎, 삶은 잡육을 올려 주세요.
Step 4
청양고추를 얇게 썰어 양념장 재료와 함께 섞어 주세요. 양념장을 종지에 담은 후 잡육 육수를 넣어 간을 맞춰 주세요. (tip. 청양고추의 꼭지 부분을 자른 후 손바닥으로 비비면 씨를 쉽게 뺄 수 있어요)
Step 5
팽이버섯과 쑥갓, 깻잎을 올려 주세요.
Step 6
한소끔 끓인 후 고기와 채소를 양념장과 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 냉면이나 당면 사리를 넣어서 함께 먹어도 맛있어요)
♡♡4216414177
질문양념장종지에 담은상태로 한소뜸 끓이나요?
awesomelife
후기손님상에 좋겠어요~~~
배고픈냥냥스
후기주말에 꼭 해볼게용 ❤️