재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
2시간 10분
요리를 스타일하다
감자와 등뼈를 듬뿍 넣고 끓여 낸 감자탕! 그래서 감자탕일까요? 사실 감자탕이라는 이름은 감자와는 무관하다고 해요. 감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다는 이야기가 있습니다. 돼지 등뼈와 함께 감자, 우거지, 깻잎, 들깻가루 등을 넣어 푹 끓인 감자탕은 한 끼 식사뿐만 아니라 술안주로도 최고랍니다! 얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼 푸짐한 등뼈 살을 올려 드셔보세요! 그리고 아삭한 깍두기를 곁들인다면? 최고의 조합이랍니다!
재료
레시피
STEP 1
돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
STEP 2
냄비에 고기 삶는 물 재료와 데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도 고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.(뚜껑을 덮은 후 중약불에서 조리해 주세요)
STEP 3
감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고 모서리를 다듬어주세요. 대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.
STEP 4
삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고 시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
STEP 5
고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고 향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해주세요.
STEP 6
냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
STEP 7
대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요. (부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
HuongLy
저는 베트남 사람입니다. 제 남편은 감자탕 좋아해서 오늘 레시피 따라서 한 번 만들어 보기도 했 어요. 처음으로 만들어서 맛있게 만들면 좋겠어요
현gus
여기레시피에 쌈장조금 넣었더니 파는 감자탕맛나요!👍🏼🥹
박은하33
6번째 단계에서 육수양은 얼마나 넣어야하는건가요?
히니네밥상
팔아도 되겠다는 폭풍 칭찬을 들은 감자탕레시피에요 ㅎ 사다둔 우거지가 유통기한이 지나^^; 묵은지를 넣었는데 너무 맛있었어요! 시래기양념에 있는 된장은 제외하고 나머지는 그대로 넣었고 마지막에 뭔가 부족한 것 같아 쌈장 한스푼 추가했습니다. 둘이서 1키로 깨끗하게 다 먹었어요 다음엔 우거지로 또 맛있게 만들어보려구요. 맛있는 레시피 감사합니다:)
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