감자탕

감자와 등뼈를 푹 끓인

감자탕

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2시간 10분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

감자와 등뼈를 듬뿍 넣고 끓여 낸 감자탕! 그래서 감자탕일까요? 사실 감자탕이라는 이름은 감자와는 무관하다고 해요. 감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다는 이야기가 있습니다. 돼지 등뼈와 함께 감자, 우거지, 깻잎, 들깻가루 등을 넣어 푹 끓인 감자탕은 한 끼 식사뿐만 아니라 술안주로도 최고랍니다! 얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼 푸짐한 등뼈 살을 올려 드셔보세요! 그리고 아삭한 깍두기를 곁들인다면? 최고의 조합이랍니다!

재료

감자탕을 위한 재료 이미지로 돼지등뼈,감자,삶은 무청 시래기(또는 데친 얼갈이 배추),대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 돼지등뼈
      1kg
    • 감자
      4개
    • 삶은 무청 시래기(또는 데친 얼갈이 배추)
      300g
    • 대파
      2대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 깻잎
      10장
    • 들깻가루
      2~3큰술
  • 고기 삶는 물 재료

    • 15컵
    • 된장
      1큰술
    • 청주
      3큰술
    • 양파
      1/2개
    • 대파(파란부분)
      1대
    • 마늘
      6쪽
    • 생강(마늘 1쪽 크기)
      1쪽
    • 월계수잎
      2장
    • 통후추
      10알
  • 시래기 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 된장
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 들기름
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      2큰술
    • 생강가루
      한꼬집
    • 구운 소금
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 간장 소스 재료

    • 간장
      2큰술
    • 1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 연와사비
      약간

레시피

돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

냄비에 고기 삶는 물 재료와 데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도 고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.(뚜껑을 덮은 후 중약불에서 조리해 주세요)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 고기 삶는 물 재료와 데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도 고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.(뚜껑을 덮은 후 중약불에서 조리해 주세요)

감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고 모서리를 다듬어주세요. 대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.

STEP 3

감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고 모서리를 다듬어주세요. 대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.

삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고 시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고 시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.

고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고 향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고 향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해주세요.

냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3

STEP 6

냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.

대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요.
(부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요. (부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)

우리의 노트(77)
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    HuongLy

    후기

    저는 베트남 사람입니다. 제 남편은 감자탕 좋아해서 오늘 레시피 따라서 한 번 만들어 보기도 했 어요. 처음으로 만들어서 맛있게 만들면 좋겠어요

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    현gus

    여기레시피에 쌈장조금 넣었더니 파는 감자탕맛나요!👍🏼🥹

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    박은하33

    질문

    6번째 단계에서 육수양은 얼마나 넣어야하는건가요?

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    히니네밥상

    후기

    팔아도 되겠다는 폭풍 칭찬을 들은 감자탕레시피에요 ㅎ 사다둔 우거지가 유통기한이 지나^^; 묵은지를 넣었는데 너무 맛있었어요! 시래기양념에 있는 된장은 제외하고 나머지는 그대로 넣었고 마지막에 뭔가 부족한 것 같아 쌈장 한스푼 추가했습니다. 둘이서 1키로 깨끗하게 다 먹었어요 다음엔 우거지로 또 맛있게 만들어보려구요. 맛있는 레시피 감사합니다:)

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