참가자미미역국

DHA가 풍부한

참가자미미역국

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

미역국에는 보통 소고기를 넣어 많이들 끓여드시죠? 하지만 미역은 해조류이니만큼 생선, 조개류 등의 해물과도 맛과 영양의 궁합이 잘 맞는답니다~ 특히 생선을 넣어 끓이면 미역에 부족한 단백질 보충은 물론 생선에 풍부한 DHA도 함께 섭취할 수 있어 영양만점이예요. 이번엔 흰살 생선인 참가자미를 넣어 담백하게 끓여내 보았어요!

재료

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  • 기본 재료

    • 참가자미(大)
      1마리
    • 생수
      1.4L
    • 맛술
      ½술
    • 소금
      약간
    • 건미역
      약간(10g)
    • 고춧가루. 다진 마늘
      ½술
    • 다진 생강
      약간
    • 들깨가루
      ½술
    • 들기름
      1술
    • 국간장
      1술

레시피

Step 1

Step 1

냄비에 참가자미, 생수, 맛술을 넣고 강불에서 끓이다가 육수가 끓으면 중약불로 줄여 30분 끓여주세요. *Tip. 육수는 버리지 마세요!

Step 2

Step 2

오목한 팬에 미역과 다진 마늘, 다진 생강, 들깨가루, 들기름과 국간장을 넣고 중불에서 4분간 볶아주세요.

Step 3

Step 3

순서 1에 살만 발라낸 가자미와 순서 2를 넣고 중약불에서 10분 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

완성

완성

따끈한 참가자미미역국을 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    ㅈㅣㄴㅏ

    질문

    반건조참가자미 사용도 괜찮을까요?

  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    들깻가루 없어도 괜찮겠죠?

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