재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
수험생 황금 식단
미역국에는 보통 소고기를 넣어 많이들 끓여드시죠? 하지만 미역은 해조류이니만큼 생선, 조개류 등의 해물과도 맛과 영양의 궁합이 잘 맞는답니다~ 특히 생선을 넣어 끓이면 미역에 부족한 단백질 보충은 물론 생선에 풍부한 DHA도 함께 섭취할 수 있어 영양만점이예요. 이번엔 흰살 생선인 참가자미를 넣어 담백하게 끓여내 보았어요!
레시피
Step 1
냄비에 참가자미, 생수, 맛술을 넣고 강불에서 끓이다가 육수가 끓으면 중약불로 줄여 30분 끓여주세요. *Tip. 육수는 버리지 마세요!
Step 2
오목한 팬에 미역과 다진 마늘, 다진 생강, 들깨가루, 들기름과 국간장을 넣고 중불에서 4분간 볶아주세요.
Step 3
순서 1에 살만 발라낸 가자미와 순서 2를 넣고 중약불에서 10분 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
완성
따끈한 참가자미미역국을 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요.
하얀8800787180
냉동시켜 놓은게 가자미가 있어 만들어보려 하는데 비늘이 있어도 괜찮을까요..?
고정애.
미역떡으로 먹어도 맛있답니다.
고정애.
미역을 싫어하는 분들은 미역 묵이나 미역 떡을 해서 드시면 좋을것 같아요. 변비도 사라지고 뱃살이 쑥. 빠진다고 하니 마른미역 항상 저장 하고 있지 않나요. 자주해서 드셔요~ 제가 오늘 만들어 봤어요. 유튜브에서 우연히 보고 저장 해놨다가 바로 만들었지요~ 미역 묵 재료 불린미역300g. 물 100ml. 전분100g. 따뜻한물 150ml 만드는법 1)불린미역을 물기를 꼭짜서 믹서기에 물 100ml 넣고 곱게 갈아 주세요. 2)볼에 따뜻한물150ml, 전분100g넣고 잘 섞어요. 3)전자렌지 사용하는 그릇에 곱게 갈은미역을 넣고 전분물을 넣어 잘 섞어주세요. 4)그릇에 담은것을 랩으로 덮어서3~4분 돌려주세요. 5)어느정도 익었으면 참기름1T, 소금한꼬집 넣고 잘 골고루 3분정도. 섞어서 랩을 덮어 전자렌지에 2분 돌려주세요. 6)꺼내보면 미역반죽이 다 익었어요 주걱으로 3분정도 치대주시면 떡처럼 되요. 7)틀에 참기름을 골고루 펴 발라주어야 잘 떨어져요. 8)틀에 미역을 넣어서 주걱으로 꾸욱 눌러 주세요. 저는 주걱보다 위생장갑끼고 눌러주는게 더 좋네요~ 9)뚜껑덮고 시원한 베란다에서 식혀 주세요. 10)식은것 먹기좋게 묵처럼 잘라서 양념장에 찍어먹으면 맛있겠죠 ~ 묵 양념장 만들기 진간장2T. 물2T. 고춧가루 1T. 다진파1T. 다진마늘 1t. 청양고추1t. 통깨1t. 참기름1t *미역떡으로 먹어도 맛있네요 완성된 사진
ㅈㅣㄴㅏ
반건조참가자미 사용도 괜찮을까요?
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