참가자미미역국

DHA가 풍부한

참가자미미역국

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소요시간

1시간

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

미역국에는 보통 소고기를 넣어 많이들 끓여드시죠? 하지만 미역은 해조류이니만큼 생선, 조개류 등의 해물과도 맛과 영양의 궁합이 잘 맞는답니다~ 특히 생선을 넣어 끓이면 미역에 부족한 단백질 보충은 물론 생선에 풍부한 DHA도 함께 섭취할 수 있어 영양만점이예요. 이번엔 흰살 생선인 참가자미를 넣어 담백하게 끓여내 보았어요!

재료

참가자미미역국을 위한 재료 이미지로 참가자미(大),생수,맛술,소금,건미역 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 참가자미(大)
      1마리
    • 생수
      1.4L
    • 맛술
      ½술
    • 소금
      약간
    • 건미역
      약간(10g)
    • 고춧가루. 다진 마늘
      ½술
    • 다진 생강
      약간
    • 들깨가루
      ½술
    • 들기름
      1술
    • 국간장
      1술

레시피

냄비에 참가자미, 생수, 맛술을 넣고 강불에서 끓이다가 육수가 끓으면 중약불로 줄여 30분 끓여주세요.

*Tip. 육수는 버리지 마세요!

Step 1

냄비에 참가자미, 생수, 맛술을 넣고 강불에서 끓이다가 육수가 끓으면 중약불로 줄여 30분 끓여주세요. *Tip. 육수는 버리지 마세요!

오목한 팬에 미역과 다진 마늘, 다진 생강, 들깨가루, 들기름과 국간장을 넣고 중불에서 4분간 볶아주세요.

Step 2

오목한 팬에 미역과 다진 마늘, 다진 생강, 들깨가루, 들기름과 국간장을 넣고 중불에서 4분간 볶아주세요.

순서 1에 살만 발라낸 가자미와 순서 2를 넣고 중약불에서 10분 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

Step 3

순서 1에 살만 발라낸 가자미와 순서 2를 넣고 중약불에서 10분 더 끓여주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.

따끈한 참가자미미역국을 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요.

완성

따끈한 참가자미미역국을 밥과 함께 맛있게 즐겨보세요.

우리의 노트(8)
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    하얀8800787180

    질문

    냉동시켜 놓은게 가자미가 있어 만들어보려 하는데 비늘이 있어도 괜찮을까요..?

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    고정애.

    미역떡으로 먹어도 맛있답니다.

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    고정애.

    미역을 싫어하는 분들은 미역 묵이나 미역 떡을 해서 드시면 좋을것 같아요. 변비도 사라지고 뱃살이 쑥. 빠진다고 하니 마른미역 항상 저장 하고 있지 않나요. 자주해서 드셔요~ 제가 오늘 만들어 봤어요. 유튜브에서 우연히 보고 저장 해놨다가 바로 만들었지요~ 미역 묵 재료 불린미역300g. 물 100ml. 전분100g. 따뜻한물 150ml 만드는법 1)불린미역을 물기를 꼭짜서 믹서기에 물 100ml 넣고 곱게 갈아 주세요. 2)볼에 따뜻한물150ml, 전분100g넣고 잘 섞어요. 3)전자렌지 사용하는 그릇에 곱게 갈은미역을 넣고 전분물을 넣어 잘 섞어주세요. 4)그릇에 담은것을 랩으로 덮어서3~4분 돌려주세요. 5)어느정도 익었으면 참기름1T, 소금한꼬집 넣고 잘 골고루 3분정도. 섞어서 랩을 덮어 전자렌지에 2분 돌려주세요. 6)꺼내보면 미역반죽이 다 익었어요 주걱으로 3분정도 치대주시면 떡처럼 되요. 7)틀에 참기름을 골고루 펴 발라주어야 잘 떨어져요. 8)틀에 미역을 넣어서 주걱으로 꾸욱 눌러 주세요. 저는 주걱보다 위생장갑끼고 눌러주는게 더 좋네요~ 9)뚜껑덮고 시원한 베란다에서 식혀 주세요. 10)식은것 먹기좋게 묵처럼 잘라서 양념장에 찍어먹으면 맛있겠죠 ~ 묵 양념장 만들기 진간장2T. 물2T. 고춧가루 1T. 다진파1T. 다진마늘 1t. 청양고추1t. 통깨1t. 참기름1t *미역떡으로 먹어도 맛있네요 완성된 사진

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    ㅈㅣㄴㅏ

    질문

    반건조참가자미 사용도 괜찮을까요?

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