가지 냉국

시원하게 즐기는 이색 냉국

가지 냉국

책갈피

난이도

소요시간

12분

노트보기(4)
백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

여름 제철 채소 가지의 특별한 변신. 뜨거운 여름날에도 뼛속까지 시원하게 즐기는 입맛 당기는 별미 냉국이에요.

재료

가지 냉국 을 위한 재료 이미지로 가지,양파,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 가지
      1개
    • 양파
      ⅙개(30g)
    • 홍고추
      ⅓개(4g)
  • 냉국 육수

    • 2와 ½컵
    • 진간장
      1과 ½큰술
    • 양조식초
      7큰술
    • 설탕
      5큰술

레시피

1. 가지는 어슷하게 썰고, 양파는 얇게 채 썰어주세요. 홍고추는 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰어 준비해 주세요.

Step 1

1. 가지는 어슷하게 썰고, 양파는 얇게 채 썰어주세요. 홍고추는 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썰어 준비해 주세요.

2. 끓는 물에 가지를 데친 후 물기를 제거하고 식혀주세요.

Step 2

2. 끓는 물에 가지를 데친 후 물기를 제거하고 식혀주세요.

3. 분량의 재료들을 섞어 냉국 육수를 만들어 주세요.

Step 3

3. 분량의 재료들을 섞어 냉국 육수를 만들어 주세요.

4. 유리 볼에 가지, 양파, 홍고추와 준비한 냉국 육수를 넣고 잘 섞어주시면 완성이랍니다.

*Tip. 가지는 랩핑한 후 전자레인지에 2분 30초간 찌고 껍질째 사용하거나 껍질을 제거하고 과육만 사용할 수 있어요.

완성

4. 유리 볼에 가지, 양파, 홍고추와 준비한 냉국 육수를 넣고 잘 섞어주시면 완성이랍니다. *Tip. 가지는 랩핑한 후 전자레인지에 2분 30초간 찌고 껍질째 사용하거나 껍질을 제거하고 과육만 사용할 수 있어요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    김은희234

    친정에 와서 밭에서 막 딴 가지로 만들어 봤어요 입맛이 다르다 보니 양념을 조절해서 만들었는데 맛있어요 우리 집에 올라 가면 만들어서 먹어야겠네요

    content image
  • avatar

    JS의주방

    질문

    설탕을 줄여서 2큰술만 넣었는데도 엄청 달아요 레시피가 잘못 표기된거는 아닌지요

  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    데치는 시간은 얼마 정도일까요?