오이양파장아찌

반찬 걱정 덜어주는

오이양파장아찌

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우리의식탁

요리를 스타일하다

입맛이 없을 때 새콤한 장아찌 한 조각이면 입에 침이 고이고 없던 식욕이 생겨나지요. 피클과는 다르게 새콤하면서도 자극적이지 않아서 한 조각 두 조각 먹다 보면 금세 동이 나는 장아찌랍니다. 아삭한 오이, 양파와 함께 청양고추도 넣어 시원하면서도 매콤한 장아찌를 즐겨보세요.

재료

오이양파장아찌을 위한 재료 이미지로 오이,굵은 소금,설탕,홍고추,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    • 오이
      4~5개
    • 굵은 소금
      약간
    • 설탕
      2/3컵
    • 홍고추
      6개
    • 청양고추
      6개
    • 양파
      1개
  • 장아찌 국물

    • 1 ½컵
    • 간장
      1컵
    • 식초
      1컵

레시피

오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어주세요.

STEP 1

오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어주세요.

오이를 길게 반으로 가른 후 숟가락으로 씨를 파내고 어슷하게 썰어주세요.

STEP 2

오이를 길게 반으로 가른 후 숟가락으로 씨를 파내고 어슷하게 썰어주세요.

오이에 설탕을 넣고 골고루 버무려 5시간 이상 절여주세요.

STEP 3

오이에 설탕을 넣고 골고루 버무려 5시간 이상 절여주세요.

홍고추와 청양고추는 굵게 링으로 썰고 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

STEP 4

홍고추와 청양고추는 굵게 링으로 썰고 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

절인 오이는 체로 건져내 고추, 양파와 골고루 섞은 후 보관 용기에 담아주세요. 오이 절인물에 장아찌 국물 재료를 섞어 냄비에 넣고 끓여주세요
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

절인 오이는 체로 건져내 고추, 양파와 골고루 섞은 후 보관 용기에 담아주세요. 오이 절인물에 장아찌 국물 재료를 섞어 냄비에 넣고 끓여주세요

국물이 바르르 끓으면 바로 불을 끄고 뜨거운 상태로 용기에 부어주세요. 한 김 식힌 후 냉장 보관하여 하루 이상 숙성해주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

국물이 바르르 끓으면 바로 불을 끄고 뜨거운 상태로 용기에 부어주세요. 한 김 식힌 후 냉장 보관하여 하루 이상 숙성해주세요.

우리의 노트(91)
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    큰사랑

    질문

    만들면서 궁금한 점이 생겨서요~~ 한김 식히는게 어느 정도일까요? 뜨거운 기운만 사라지면 되는건지 따스한 기운이 완전히 사라질때까지인지요? 그리고 양념은 뜨거울때 붓고 뚜껑은 열어두고 식히면 될까요? 아내의 식탁에서 우리의 식탁으로~~사랑은 계속됩니다 ^^

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    소미소미

    후기

    정말 넘 맛있어요. 아는 지인분들 나눠먹었더니 레시피 공유해달라며...우리의식탁 레시피는 실패가 없어요. 벌써 3번째 담아 먹었어요ㅎㅎ 👍 👍 👍 👍 👍 👍

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    질문

    오이 없이 양파로만 할 때 레시피가 궁금합니다~ 나와있는 양념레시피로 할 경우 양파만 몇개가 필요할까요?

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    ysm505

    질문

    고추장아치는 간장물을 식혀서 부으라고 되있는데 여긴 뜨거울때 부으라고 되있네요. 어떤게 맞는건가요?

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