도시락 메뉴로 강추

[김정은] 보리밥 감태말이

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난이도

소요시간

20분

미라클 시즌2

맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스

보리를 넣고 밥을 하면 구수한 맛과 톡톡 터지는 식감을 느낄 수 있어 입맛 없는 여름에 아주 좋아요. 게다가 식이섬유가 풍부하고 포만감을 충분히 주기 때문에 체중 조절에도 효과적이랍니다. 바다의 약초라 불릴 만큼 영양소가 풍부한 감태에 돌돌 말아 주면 맛은 물론 영양까지 2배가 돼요. 특히 도시락 메뉴로 아주 좋답니다. 여기서 김정은 요리연구가가 알려 주는 도시락 통 활용 팁! 주식이 되는 밥(과일 포함)의 비율을 3, 고기 등 메인 메뉴의 비율을 1, 사이드 메뉴의 비율을 2로 맞춰 주면 최고의 밸런스를 갖춘 식사를 할 수 있어요.

재료

[김정은] 보리밥 감태말이을 위한 재료 이미지로 보리,쌀,물,감태 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 보리
      100g
    • 200g
    • 400ml
    • 감태
      2장

레시피

흐르는 물에 깨끗이 씻은 보리와 쌀은 각각 30분 정도 불려 주세요.
(tip. 그 이상의 시간을 불릴 경우 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 너무 오래 불릴 경우 쌀알이 부서져 식감이 좋지 않아요)

Step 1

흐르는 물에 깨끗이 씻은 보리와 쌀은 각각 30분 정도 불려 주세요. (tip. 그 이상의 시간을 불릴 경우 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 너무 오래 불릴 경우 쌀알이 부서져 식감이 좋지 않아요)

냄비에 물기를 뺀 모든 재료를 넣고, 물을 넣어 주세요.
(tip. 보리 50g, 쌀 100g의 경우 물의 양은 250~300ml(한 컵 반 조금 안 되는 양)으로 잡아주세요. 냄비의 크기나 깊이에 따라 물의 양을 조절해 주세요. 쌀 위로 1.5cm 정도 물의 높이가 올라오면 딱 맞아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비에 물기를 뺀 모든 재료를 넣고, 물을 넣어 주세요. (tip. 보리 50g, 쌀 100g의 경우 물의 양은 250~300ml(한 컵 반 조금 안 되는 양)으로 잡아주세요. 냄비의 크기나 깊이에 따라 물의 양을 조절해 주세요. 쌀 위로 1.5cm 정도 물의 높이가 올라오면 딱 맞아요)

중불에서 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 12분, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요.
(tip. 끓기 전까지 뚜껑을 열고 있어도 괜찮아요. 끓기 시작한 시점부터 뚜껑을 닫은 후, 타이머를 이용해 시간을 확인해 주세요)
(tip. 보리가 덜 익었을 경우 한 번 섞은 뒤 다시 5분 정도 뜸을 들여 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

중불에서 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 12분, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 완성해 주세요. (tip. 끓기 전까지 뚜껑을 열고 있어도 괜찮아요. 끓기 시작한 시점부터 뚜껑을 닫은 후, 타이머를 이용해 시간을 확인해 주세요) (tip. 보리가 덜 익었을 경우 한 번 섞은 뒤 다시 5분 정도 뜸을 들여 주세요)

완성된 밥을 고루 섞은 후 한 김 식혀주세요. 감태를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 보리밥을 올리고 돌돌 말아 주세요.
(tip. 밥을 한 김 식힌 후 사용해야 도시락을 쌌을 때 쉽게 상하지 않아요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

완성된 밥을 고루 섞은 후 한 김 식혀주세요. 감태를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 보리밥을 올리고 돌돌 말아 주세요. (tip. 밥을 한 김 식힌 후 사용해야 도시락을 쌌을 때 쉽게 상하지 않아요)