닭도리탕

입맛 없을 때 생각나는

묵은지닭볶음탕

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소요시간

45분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오랜 시간 잘 숙성된 묵은지는 부엌의 보물단지죠. 생선과 함께 조림을 해도 맛있고 찌개에 넣으면 깊은 맛을 완성해 주는 비밀병기랍니다. 닭볶음탕에 묵은지 한 포기를 통으로 넣으면 보기에도 먹음직스럽고 맛의 궁합도 환상적이지요. 닭다리살에 묵은지를 돌돌 말아 크게 한 입 넣다 보면 어느새 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 된답니다.

재료

묵은지닭볶음탕을 위한 재료 이미지로 닭다리살,청주,감자,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 닭다리살
      500g
    • 청주
      3큰술
    • 감자
      3개(작은크기)
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1대
    • 홍고추
      1개
    • 쪽파
      1대
    • 묵은지 또는 잘 익은 김치
      1/4포기
    • 다시마육수
      2컵
    • 통깨
      약간
  • 양념

    • 고춧가루
      2큰술
    • 간장
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

끓는 물에 청주와 닭다리살을 넣고 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻고 군데군데 칼집을 넣어주세요. 양념 재료를 섞어 닭다리살에 버무려 10분간 재우세요.

STEP 1

끓는 물에 청주와 닭다리살을 넣고 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻고 군데군데 칼집을 넣어주세요. 양념 재료를 섞어 닭다리살에 버무려 10분간 재우세요.

감자는 껍질을 제거하고 양파는 굵게 채썰어주세요. 대파, 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썰어주세요.

STEP 2

감자는 껍질을 제거하고 양파는 굵게 채썰어주세요. 대파, 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썰어주세요.

묵은지는 양념소를 털어내주세요. 냄비에 감자, 양파, 묵은지, 닭다리살, 다시마육수를 넣고 센불에서 끓여주세요.

STEP 3

묵은지는 양념소를 털어내주세요. 냄비에 감자, 양파, 묵은지, 닭다리살, 다시마육수를 넣고 센불에서 끓여주세요.

감자가 익으면 불을 약불로 줄이고 대파, 홍고추를 넣고 5분간 끓여주세요.

STEP 4

감자가 익으면 불을 약불로 줄이고 대파, 홍고추를 넣고 5분간 끓여주세요.

완성된 요리를 그릇에 담고 쪽파와 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

완성된 요리를 그릇에 담고 쪽파와 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(63)
  • avatar

    mini0307

    질문

    감자가 익을때까지 하면 국물이다없어져요.. 어떻게해야되나요

  • avatar

    enbigrace2758637071

    후기

    김치 넣고 하니 너무 맛있네요~ >.<

  • avatar

    지나찡2602998370

    후기

    1kg 순살로 만들었는데 넘 맛있네요!! 묵은지가 완전 킥 입니다👍🏻 계량은 약 2배씩 했고 물은 550ml정도 넣었어요~ 남편도 넘 맛있다고 해용😊 맛있는 레시피 감사합니다^^!!

    content image
  • avatar

    윤이빈이

    질문

    ^^ 혹시 뼈있는 닭으로 할때 900g 할건데 물 양은 얼마나 늘이면 될까요??

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