재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 15분
요리를 스타일하다
영화에 등장해 유명해진 화제의 메뉴~ 갈비 양념의 감칠맛과 바삭하게 튀긴 통닭의 매력만 쏙쏙 담았어요. 영화 속 통닭집이 왜 인기가 있었는지 알 것 같은 그 맛! 익숙해서 더 먹고 싶어지는 ‘갈비 통닭’을 함께 만들어볼까요?
재료
레시피
STEP 1
닭볶음탕용 닭은 누린내 제거를 위해 우유에 30분가량 담갔다가 물에 씻어 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요.
STEP 2
파는 송송, 양파는 잘게 다져주세요.
STEP 3
밑간한 닭고기에 치킨튀김가루를 묻혀주세요.
STEP 4
튀김옷을 입힌 닭에 식용유를 넣어 버무려주세요. (에어프라이어를 활용해 만들기 위해 식용유에 버무리는 것으로, 기름에 튀겨 만드실 경우 이 과정은 생략해주세요)
STEP 5
에어프라이어에 서로 달라붙지 않도록 넣은 후 180도에서 15분 굽고, 뒤집어서 10분 구워주세요. (tip. 기름에 튀길 때에는 가루 반죽을 묻힌 후, 치킨튀김가루 200g에 찬물 340ml를 넣고 묽은 반죽을 만들어 한 번 더 묻혀 준비해주세요. 냄비에 식용유를 붓고 170도로 예열한 후 닭고기를 10~12분간 노릇하게 튀겨주세요. 닭고기를 두 번 튀겨내면 더욱 바삭한 맛을 살릴 수 있어요.)
STEP 6
달군 팬에 소스재료를 넣고, 소스가 바글바글 끓으면 닭튀김을 넣어 버무린 후 다진 파와 통깨를 뿌려주세요.
STEP 7
알맞은 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요.
행복한토토로
요리 실력이 부족해 찜닭 같이 됐지만 ~ ㅠㅠ 찜 싫어하는 사람들도 좋아라 해서 뿌듯합니다! 만약 치킨용 튀김가루가 없으면 어떻게 해야 할까요?
빛12
에어프라이기 대신 광파오븐은 안 되는 건가요? 튀기기는 번거로워서요ㅠ
고투헬가
이 정도는 성공이라구 해주세요!! 부침가루를 써서 그런지 쬐끔 옷들이 벗겨졌지만 맛있으면 되었지요 ㅎㅎ
icandoanything
닭 두마리를 할 때에는 모든 재료를 1.5배로 하면 될까요???
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