카레 머핀

아이들 간식, 식사 대용으로도 좋은

카레 머핀

책갈피

난이도

소요시간

50분

살레 베이킹

달지 않은, 짭짤한 디저트 레시피

향긋한 카레 반죽에 당근과 양파를 넣어 식감을 더하고 토핑으로 바삭한 빵가루를 올린 매력적인 머핀이에요. 아이들 간식이나 식사 대용으로도 좋아요.

재료

카레 머핀을 위한 재료 이미지로 박력분,카레 분말,베이킹 파우더,버터,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    머핀 틀 6개
    • 박력분
      132g
    • 카레 분말
      15g
    • 베이킹 파우더
      3.5g
    • 버터
      60g
    • 설탕
      70g
    • 전란
      66g
    • 소금
      2g
    • 후추
      0.3g
    • 생크림
      54g
  • 충전물

    • 카레 분말
      5g
    • 양파
      90g
    • 당근
      20g
    • 포도씨유
      적당히
  • 토핑 재료

    • 마요네즈
      적당히
    • 빵가루
      적당히
    • 파슬리
      적당히

레시피

*시작하기 전에
1. 오븐은 180도로 예열해주세요.
2. 머핀 컵에 유산지를 깔아주세요.
3. 가루 재료인 박력분, 카레 분말, 베이킹파우더는 체에 내려 준비해주세요.
4. 생크림은 50도로 준비해주세요.
5. 기름을 두른 프라이팬에 다진 양파를 먼저 볶아 색이 나기 시작하면, 당근도 함께 볶아준 뒤 카레 분말을 섞어 충전물을 준비해주세요.
  • 조리법 Step 1
  • 조리법 Step 2
  • 조리법 Step 3
  • 조리법 Step 4

조리법

*시작하기 전에 1. 오븐은 180도로 예열해주세요. 2. 머핀 컵에 유산지를 깔아주세요. 3. 가루 재료인 박력분, 카레 분말, 베이킹파우더는 체에 내려 준비해주세요. 4. 생크림은 50도로 준비해주세요. 5. 기름을 두른 프라이팬에 다진 양파를 먼저 볶아 색이 나기 시작하면, 당근도 함께 볶아준 뒤 카레 분말을 섞어 충전물을 준비해주세요.

실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어주세요.
(tip. 버터는 실온 상태일 때 공기 포집이 잘 되며, 전란이 차가우면 버터가 굳어 유화가 잘 되지 않아 분리될 수 있어요. 그래서 버터와 전란은 실온 상태로 준비하는 것이 좋아요.)

실온 상태의 버터를 부드럽게 풀어주세요. (tip. 버터는 실온 상태일 때 공기 포집이 잘 되며, 전란이 차가우면 버터가 굳어 유화가 잘 되지 않아 분리될 수 있어요. 그래서 버터와 전란은 실온 상태로 준비하는 것이 좋아요.)

순서1의 버터에 설탕과 소금을 넣고 뽀얀색이 날 때 까지 충분히 휘핑해주세요.

순서1의 버터에 설탕과 소금을 넣고 뽀얀색이 날 때 까지 충분히 휘핑해주세요.

순서2에 잘 풀어둔 전란을 네 번에 나누어 넣고 고속으로 섞어주세요.
(tip. 수분의 비율이 높은 반죽이기 때문에 전란을 여러 번 나누어 넣고 섞어도 분리될 가능성이 높으니 중간에 체 친 가루를 크게 한 스푼을 넣어주면 수분을 흡수하여 분리되는 것을 막아줍니다.)
  •  Step 1
  •  Step 2

순서2에 잘 풀어둔 전란을 네 번에 나누어 넣고 고속으로 섞어주세요. (tip. 수분의 비율이 높은 반죽이기 때문에 전란을 여러 번 나누어 넣고 섞어도 분리될 가능성이 높으니 중간에 체 친 가루를 크게 한 스푼을 넣어주면 수분을 흡수하여 분리되는 것을 막아줍니다.)

순서3에 체친 가루의 절반을 넣어 섞어 준 뒤 생크림 절반을 부어 섞어주세요.
(tip. 머핀에 들어가는 생크림의 양이 많기 때문에 체 친 가루와 번갈아가며 두 번씩 나누어 넣고 섞어주세요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

순서3에 체친 가루의 절반을 넣어 섞어 준 뒤 생크림 절반을 부어 섞어주세요. (tip. 머핀에 들어가는 생크림의 양이 많기 때문에 체 친 가루와 번갈아가며 두 번씩 나누어 넣고 섞어주세요.)

남은 가루와 생크림은 순서4의 과정을 한 번 더 반복하여 섞어주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2

남은 가루와 생크림은 순서4의 과정을 한 번 더 반복하여 섞어주세요.

순서5에 후추와 충전물을 넣고 잘 섞어준 뒤 짤주머니에 넣어 머핀 틀에 80g씩 계량해주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

순서5에 후추와 충전물을 넣고 잘 섞어준 뒤 짤주머니에 넣어 머핀 틀에 80g씩 계량해주세요.

순서6의 반죽 위에 마요네즈를 짜준 뒤 빵가루를 올려 180도로 예열된 오븐에 22분 동안 구워주세요.
(tip. 마요네즈는 빵가루를 바삭하게 굽는 용도로 사용하지만 반죽 위에 빵가루 를 올리고 오일 스프레이를 뿌려도 좋아요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

순서6의 반죽 위에 마요네즈를 짜준 뒤 빵가루를 올려 180도로 예열된 오븐에 22분 동안 구워주세요. (tip. 마요네즈는 빵가루를 바삭하게 굽는 용도로 사용하지만 반죽 위에 빵가루 를 올리고 오일 스프레이를 뿌려도 좋아요.)

구워져 나오면 윗면에 파슬리를 올려 마무리하고 맛있게 즐겨주세요.

완성

구워져 나오면 윗면에 파슬리를 올려 마무리하고 맛있게 즐겨주세요.