간단해서 더 좋은

무생채

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(64)
우리의식탁

요리를 스타일하다

손이 많이 가지 않아도 맛있는 반찬 하나, 뚝딱 만들어볼까요? 아삭한 무가 새콤달콤한 양념에 맛있게 버무려진 무생채예요. 무는 소화가 잘 되게 해주고, 장내에 노폐물 배출에도 도움을 준답니다. 우리집 식탁을 더욱 풍성하게 만들어주는 무생채를 자주 활용해보세요.

재료

무생채을 위한 재료 이미지로 무,고춧가루,실파(생략가능),통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 1/2개(500g)
    • 고춧가루
      3큰술
    • 실파(생략가능)
      1대
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 멸치액젓
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진파
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 생강가루
      1/4작은술

레시피

무는 껍질을 벗기고, 7센치 정도 길이로 썰어주세요. 토막낸 무를 세워 동그란면이 위로 향하게 놓고, 0.3센치 정도 두께로 편을 썰어주세요. 편으로 썬 무를 결방향으로 놓고 채썰어 주세요. (결방향으로 썰면 무채가 끊어지지 않는답니다.)

STEP 1

무는 껍질을 벗기고, 7센치 정도 길이로 썰어주세요. 토막낸 무를 세워 동그란면이 위로 향하게 놓고, 0.3센치 정도 두께로 편을 썰어주세요. 편으로 썬 무를 결방향으로 놓고 채썰어 주세요. (결방향으로 썰면 무채가 끊어지지 않는답니다.)

볼에 무채와 고춧가루를 넣고 버무려 10분 정도 고춧가루물을 들여주세요.

STEP 2

볼에 무채와 고춧가루를 넣고 버무려 10분 정도 고춧가루물을 들여주세요.

고춧가루에 물들인 무채에 양념재료를 넣고 조물조물 버무려주세요.

STEP 3

고춧가루에 물들인 무채에 양념재료를 넣고 조물조물 버무려주세요.

접시에 무생채를 담고, 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

접시에 무생채를 담고, 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(64)
  • avatar

    윤영62

    후기

    구입한 무가 너무 컸는지 양념이 부족해서 액젓, 소금간을 더 했어요! 적당히 달고 적당히 새콤해서 맛있어요~♡

    content image
  • avatar

    알콩콩달콩콩

    질문

    액젓이없는데 대체할수있는게있나요~^^?

  • avatar

    김은혜292583

    후기

    밥위에 계란이랑 같이 올려 슥슥비벼먹으면 입맛없을때 최고에요~! 요즘 무도 너무 달고 맛나요~^^

  • avatar

    대학생집밥먹기프로젝트

    너무 맛있어요~

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.