
산마를 곁들인
해삼 들깨 소스 초회
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난이도
소요시간
30분

이동기의 고급 일본 가정식
담백하고 깔끔한 맛을 담은 일본 가정 요리
데친 해삼과 들깨의 식감이 재미있는 상큼한 식전 요리예요. 꼬들한 해삼과 톡톡 씹히는 들깨가 입맛을 돋구워 줄거예요~
레시피

Step 1
해삼은 내장을 제거한 다음 1cm x 1cm로 자르고 정종을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 얼음물에 넣어 식혀주세요.

Step 2
마와 씨를 제거한 오이는 1cm x 1cm로 자른 다음 소금과 다시마를 넣은 물에 담가 20분간 절이고 물기를 제거해 주세요.

완성
소스 재료 중에서 식초를 제외한 나머지 재료는 냄비에 넣고 한 번 끓여 식힌 다음 식초와 들깨를 넣어 완성해 주세요. 그릇에 해삼, 오이, 산마를 넣고 순서 2의 소스를 뿌려 맛있게 드세요. *Tip. 해삼의 식감을 잘 살리기 위해선 살짝만 데쳐 바로 얼음물에 넣어주세요.

*가쓰오 다시
재료 : 물 10컵(1800ml), 가쓰오부시 200g, 다시마(5cmX5cm) 1장 1. 물에 다시마를 넣고 1시간 후 불에 올려주세요. 2. 물이 끓으려고 하면 불을 줄이고 20분간 놔두세요. 3. 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어주세요. 4. 약한 불에 10분간 끓이고 거품을 제거한 뒤, 불을 끄고 가쓰오부시가 가라않으면 체에 걸러주세요.