이태리식

버섯 오일 피클

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

피클 하면 아삭아삭한 식감과 새콤한 맛이 머릿속에 떠오르곤 하죠. 오늘은 평범한 피클과 다른 이태리식 버섯 오일 피클 레시피를 소개해 드려요. 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 버섯에 마늘의 매콤한 향이 더해 이색적인 피클을 만들 수 있어요. 손질도 쉬운 재료들로 한 번 만들어 두면, 샐러드 드레싱으로도 좋고 빵에 올려 샌드위치나 파스타 등에 활용할 수 있어요.

재료

버섯 오일 피클을 위한 재료 이미지로 만가닥 버섯,느타리버섯,표고 버섯,마늘,페퍼론치노 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    600ml 1병
    • 만가닥 버섯
      1팩 (200g)
    • 느타리버섯
      ½팩 (200g)
    • 표고 버섯
      2개
    • 마늘
      8쪽
    • 페퍼론치노
      6개
    • 레몬즙
      2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 엑스트라 버진 올리브유
      1컵
    • 월계수잎
      1~2장
    • 타임 (생략 가능)
      약간

레시피

냄비에 유리병을 거꾸로 세워 넣고 찬물부터 끓여 열탕 소독한 후 건조시켜주세요.

Step 1

냄비에 유리병을 거꾸로 세워 넣고 찬물부터 끓여 열탕 소독한 후 건조시켜주세요.

만가닥 버섯과 느타리버섯, 표고버섯은 밑동을 제거하고 불순물을 털어내주세요. 표고버섯은 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 도톰하게 썰어주세요. 페페론치노는 반으로 잘라주세요.

Step 2

만가닥 버섯과 느타리버섯, 표고버섯은 밑동을 제거하고 불순물을 털어내주세요. 표고버섯은 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 도톰하게 썰어주세요. 페페론치노는 반으로 잘라주세요.

달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고 마늘과 페페론치노를 넣어 볶다가 향이 올라오면 버섯을 넣어 강불에서 빠르게 볶다가 레몬즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해주세요. 
(tip 버섯은 오래 볶으면 수분이 많이 나올 수 있어 강불에서 빠르게 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.)

Step 3

달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고 마늘과 페페론치노를 넣어 볶다가 향이 올라오면 버섯을 넣어 강불에서 빠르게 볶다가 레몬즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해주세요. (tip 버섯은 오래 볶으면 수분이 많이 나올 수 있어 강불에서 빠르게 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.)

소독한 유리병에 식힌 버섯을 8부 정도 담고 올리브오일을 부어 병을 채운 후 월계수잎과  타임을 얹고 뚜껑을 닫아 냉장 보관 해주세요.

Step 4

소독한 유리병에 식힌 버섯을 8부 정도 담고 올리브오일을 부어 병을 채운 후 월계수잎과 타임을 얹고 뚜껑을 닫아 냉장 보관 해주세요.

버섯 피클은 담근 후 하루 이상 숙성 후 기호에 따라 샐러드 또는 파스타, 빵을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

버섯 피클은 담근 후 하루 이상 숙성 후 기호에 따라 샐러드 또는 파스타, 빵을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

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    bobo

    질문

    냉장보관일까요? 보관기간 궁금합니다~