이태리식

버섯 오일 피클

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

피클 하면 아삭아삭한 식감과 새콤한 맛이 머릿속에 떠오르곤 하죠. 오늘은 평범한 피클과 다른 이태리식 버섯 오일 피클 레시피를 소개해 드려요. 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 버섯에 마늘의 매콤한 향이 더해 이색적인 피클을 만들 수 있어요. 손질도 쉬운 재료들로 한 번 만들어 두면, 샐러드 드레싱으로도 좋고 빵에 올려 샌드위치나 파스타 등에 활용할 수 있어요.

재료

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  • 기본 재료

    600ml 1병
    • 만가닥 버섯
      1팩 (200g)
    • 느타리버섯
      ½팩 (200g)
    • 표고 버섯
      2개
    • 마늘
      8쪽
    • 페퍼론치노
      6개
    • 레몬즙
      2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 엑스트라 버진 올리브유
      1컵
    • 월계수잎
      1~2장
    • 타임 (생략 가능)
      약간

레시피

Step 1

Step 1

냄비에 유리병을 거꾸로 세워 넣고 찬물부터 끓여 열탕 소독한 후 건조시켜주세요.

Step 2

Step 2

만가닥 버섯과 느타리버섯, 표고버섯은 밑동을 제거하고 불순물을 털어내주세요. 표고버섯은 한 입 크기로 썰고, 마늘은 편으로 도톰하게 썰어주세요. 페페론치노는 반으로 잘라주세요.

Step 3

Step 3

달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고 마늘과 페페론치노를 넣어 볶다가 향이 올라오면 버섯을 넣어 강불에서 빠르게 볶다가 레몬즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해주세요. (tip 버섯은 오래 볶으면 수분이 많이 나올 수 있어 강불에서 빠르게 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.)

Step 4

Step 4

소독한 유리병에 식힌 버섯을 8부 정도 담고 올리브오일을 부어 병을 채운 후 월계수잎과 타임을 얹고 뚜껑을 닫아 냉장 보관 해주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

버섯 피클은 담근 후 하루 이상 숙성 후 기호에 따라 샐러드 또는 파스타, 빵을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

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