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여유롭게 사는 부적

거북이 메론빵

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3시간

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2024 행운의 레시피

원하는대로 이루어져라!

인생엔 누구나 각자만의 속도가 있어요. 빠르다고 해서 자만할 필요도, 느리다고 해서 낙담할 필요도 없죠. 조금 느리게 가고 있더라도 절대 조급해하지 말고 여유를 가지자는 의미에서 거북이 메론빵 레시피를 준비했어요. 폭신폭신한 빵 위에 달달하면서 바삭한 쿠키가 함께 올라가 있답니다. 맛은 물론이고 귀여운 비주얼이 우리에게 기분 좋은 여유를 선사해 줄 거예요.

재료

거북이 메론빵을 위한 재료 이미지로 강력분,무염버터,따뜻한 우유,달걀,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 빵 재료

    6개
    • 강력분
      200g
    • 무염버터
      20g
    • 따뜻한 우유
      110g
    • 달걀
      1개
    • 설탕
      20g
    • 드라이 이스트
      3g
    • 소금
      3g
  • 쿠키 반죽 재료

    • 박력분
      120g
    • 무염버터
      40g
    • 설탕
      50g
    • 달걀
      1/2개(15g)
    • 소금
      한 꼬집
    • 식용 색소
      적당량
  • 추가 재료

    • 설탕
      1/4컵

레시피

볼에 강력분을 넣고 한쪽에 이스트, 반대 쪽에 설탕, 소금을 각각 넣어 섞어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

볼에 강력분을 넣고 한쪽에 이스트, 반대 쪽에 설탕, 소금을 각각 넣어 섞어주세요.

우유와 달걀을 넣어 한 덩어리가 될 때까지 반죽기로 돌려주세요.
(tip. 빵 반죽기가 없을 경우 핸드 믹서로 반죽이 가능해요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

우유와 달걀을 넣어 한 덩어리가 될 때까지 반죽기로 돌려주세요. (tip. 빵 반죽기가 없을 경우 핸드 믹서로 반죽이 가능해요)

버터를 넣어 매끈한 반죽이 되도록 반죽을 해주세요. 볼에 담은 후 랩을 싸서 1시간 정도 따뜻한 실온에 발효를 시켜주세요.
(tip. 오븐 안에 뜨거운 물을 담은 그릇과 함께 넣어두면 발효가 더 잘 된답니다)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

버터를 넣어 매끈한 반죽이 되도록 반죽을 해주세요. 볼에 담은 후 랩을 싸서 1시간 정도 따뜻한 실온에 발효를 시켜주세요. (tip. 오븐 안에 뜨거운 물을 담은 그릇과 함께 넣어두면 발효가 더 잘 된답니다)

볼에 쿠키 반죽 재료인 버터를 풀어준 후 설탕을 넣어 섞어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

볼에 쿠키 반죽 재료인 버터를 풀어준 후 설탕을 넣어 섞어주세요.

달걀을 여러 번 나눠 넣으며 섞은 후 초록색 식용 색소를 넣어 섞어주세요.
(tip. 식용 색소가 없을 경우 녹차가루 또는 메론 시럽 등으로 대체 가능해요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

달걀을 여러 번 나눠 넣으며 섞은 후 초록색 식용 색소를 넣어 섞어주세요. (tip. 식용 색소가 없을 경우 녹차가루 또는 메론 시럽 등으로 대체 가능해요)

박력분을 체에 쳐서 넣어 한 덩어리가 되도록 섞어주세요. 지퍼백에 넣어 납작하게 만들어 냉장고에 넣고 휴지시켜 주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

박력분을 체에 쳐서 넣어 한 덩어리가 되도록 섞어주세요. 지퍼백에 넣어 납작하게 만들어 냉장고에 넣고 휴지시켜 주세요.

1차 발효가 끝난 빵 반죽은 덧가루를 뿌려 반죽을 하며 공기를 빼주세요.

Step 7

1차 발효가 끝난 빵 반죽은 덧가루를 뿌려 반죽을 하며 공기를 빼주세요.

반죽을 몸통 45g 6개, 팔, 다리, 꼬리 2g 30개, 얼굴 5g 6개로 나눠 둥글리기 해주세요. 랩을 덮어 2차 발효를 시켜주세요.
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2
  • Step 8 Step 3

Step 8

반죽을 몸통 45g 6개, 팔, 다리, 꼬리 2g 30개, 얼굴 5g 6개로 나눠 둥글리기 해주세요. 랩을 덮어 2차 발효를 시켜주세요.

발효가 끝난 쿠키 반죽을 6분할로 나눠 둥글리기 해주세요.

Step 9

발효가 끝난 쿠키 반죽을 6분할로 나눠 둥글리기 해주세요.

차가운 쿠키 반죽을 얇게 펴서 몸통 반죽을 꼼꼼하게 덮어주세요.
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2

Step 10

차가운 쿠키 반죽을 얇게 펴서 몸통 반죽을 꼼꼼하게 덮어주세요.

트레이에 설탕을 넣어 감싼 반죽을 굴려주세요.

Step 11

트레이에 설탕을 넣어 감싼 반죽을 굴려주세요.

거북이 등 모양으로 칼집을 내주세요. 오븐팬에 머리, 팔다리와 합쳐 몸통을 올려주세요.
  • Step 12 Step 1
  • Step 12 Step 2
  • Step 12 Step 3

Step 12

거북이 등 모양으로 칼집을 내주세요. 오븐팬에 머리, 팔다리와 합쳐 몸통을 올려주세요.

180도로 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 구워주세요.
  • Step 13 Step 1
  • Step 13 Step 2

Step 13

180도로 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 구워주세요.

기호에 따라 초코펜이나 검은깨 등으로 거북이의 얼굴을 그려 완성해 주세요.
  • Step 14 Step 1
  • Step 14 Step 2
  • Step 14 Step 3

Step 14

기호에 따라 초코펜이나 검은깨 등으로 거북이의 얼굴을 그려 완성해 주세요.

우리의 노트(1)
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    시연1

    쿠키반죽이 엄청 수분감이 없는데 레시피가 잘못되었나 싶어요 ㅜ 힘들게 했는데 너무 속상하네요