재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
채소를 통해 몸과 마음을 더욱 이롭게, 나아가 자연과 함께 살아가는 건강한 삶을 위해 하루 한 끼 채소로 식탁을 채워보려해요. 제철 식재료를 통해 다채로운 계절의 맛을 매주 소개해 드릴게요. 오늘의 첫 번째 채소 요리는, 냉장고 속 자투리 채소로 만드는 채소 초밥이에요. 고슬고슬한 현미 밥에, 좋아하는 채소를 올려 나만의 채소 초밥을 만들어보세요. 다양한 채소를 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 색감이 근사해 초대 요리로도 좋답니다.
재료
레시피
Step 1
냄비에 불린 현미와 씻은 쌀을 담고 물과 다시마를 넣어 센 불에서 끓여 주세요. 물이 끓으면 중약불로 줄여 10분간 더 끓인 다음, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 주세요.
Step 2
단촛물 재료를 잘 섞어주세요. 큰 볼에 밥과 단촛물을 넣고 주걱으로 살살 섞어 주세요. 밥이 마르지 않도록 젖은 면보를 덮어 주세요.
Step 3
깨끗이 씻은 파프리카는 꼭지를 떼고 길게 6등분 한 후 씨를 제거하고 오븐 팬에 담아 주세요. 170도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구워주세요. 구워진 파프리카는 껍질을 벗겨주세요. (밥짓기와 동시에 조리하면 시간을 단축할 수 있어요)
Step 4
표고버섯 밑동은 얇게 잘라내고 슬라이스 해 주세요. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 슬라이스 해 주세요.
Step 5
달군 팬에 기름을 두른 후 표고버섯과 새송이 버섯을 중약불에서 노릇하게 구워주세요. 조림 소스를 붓고 약불에서 2~3분간 졸여주세요.
Step 6
가지는 0.5cm 두께로 비스듬히 잘라 주세요. 양면에 식용유를 살짝 발라 달군 그릴 팬에 그릴 자국이 나도록 30초간 구워주세요.
Step 7
무는 얇게 슬라이스 해 주세요. 끓는 물에 식초 약간 을 넣고 무를 1분간 데쳐 주세요.
Step 8
적당량을 손으로 쥐어 초밥을 만들어 주세요. (tip. 손에 밥이 달라붙을 수 있으니 물을 준비해 주세요.)
Step 9
밥 위에 준비된 채소를 올려 초밥을 완성해 주세요. 김이나 감태 띠를 둘러주세요. (기호에 따라 생고추냉이 를 곁들여 주세요)
Minjung_Shin
너무 재밌고 손님도 좋아해요. 육아때문에 손님이 오고 나서 초밥을 만들게 돼서 오마카세라며 얼렁뚱땅 완성했네요ㅋㅋ 맛있고 건강한 초밥입니다.
이미희7102514869
도시락 싸는 기분이네요. 개인적으로 김밥보다 맛있어요~^^ 조금 싱거워서 간장 찍어 먹으니 더 맛있었어요. 레시피 덕분에 맛있는 초밥을 먹었어요~
블루냄비
모양이 너무 예뻐서 따라하고싶어요~~ 채식 레시피 자주올려주세요^^
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