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채소초밥

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로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

채소를 통해 몸과 마음을 더욱 이롭게, 나아가 자연과 함께 살아가는 건강한 삶을 위해 하루 한 끼 채소로 식탁을 채워보려해요. 제철 식재료를 통해 다채로운 계절의 맛을 매주 소개해 드릴게요. 오늘의 첫 번째 채소 요리는, 냉장고 속 자투리 채소로 만드는 채소 초밥이에요. 고슬고슬한 현미 밥에, 좋아하는 채소를 올려 나만의 채소 초밥을 만들어보세요. 다양한 채소를 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 색감이 근사해 초대 요리로도 좋답니다.

재료

채소초밥을 위한 재료 이미지로 불린 현미,백미,물,다시마 (5cm 너비) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 밥 재료

    3~4인분 (초밥 35~40개)
    • 불린 현미
      1컵
    • 백미
      1.5컵
    • 2.5컵
    • 다시마 (5cm 너비)
      1~2장
  • 단촛물 재료

    • 현미 식초
      3큰술
    • 비정제당
      2큰술
    • 소금
      1큰술
  • 초밥 고명 재료

    • 표고버섯
      2~3개
    • 새송이버섯
      2개
    • 가지
      1개
    • 총각무
      2개
    • 생고추냉이
      1큰술
    • 김밥 김 (또는 감태)  5cm X 10cm 크기
      1장
    • 빨간색 파프리카
      1개
  • 조림 재료

    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 비정제당
      1작은술
    • 2큰술
    • 식용유
      1큰술

레시피

냄비에 불린 현미와 씻은 쌀을 담고 물과 다시마를 넣어 센 불에서 끓여 주세요. 
물이 끓으면 중약불로 줄여 10분간 더 끓인 다음, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 주세요.

Step 1

냄비에 불린 현미와 씻은 쌀을 담고 물과 다시마를 넣어 센 불에서 끓여 주세요. 물이 끓으면 중약불로 줄여 10분간 더 끓인 다음, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 주세요.

단촛물 재료를 잘 섞어주세요. 큰 볼에 밥과 단촛물을 넣고 주걱으로 살살 섞어 주세요. 
밥이 마르지 않도록 젖은 면보를 덮어 주세요.

Step 2

단촛물 재료를 잘 섞어주세요. 큰 볼에 밥과 단촛물을 넣고 주걱으로 살살 섞어 주세요. 밥이 마르지 않도록 젖은 면보를 덮어 주세요.

깨끗이 씻은 파프리카는 꼭지를 떼고 길게 6등분 한 후 씨를 제거하고 오븐 팬에 담아 주세요. 
170도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구워주세요. 구워진 파프리카는 껍질을 벗겨주세요. 
(밥짓기와 동시에 조리하면 시간을 단축할 수 있어요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

깨끗이 씻은 파프리카는 꼭지를 떼고 길게 6등분 한 후 씨를 제거하고 오븐 팬에 담아 주세요. 170도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구워주세요. 구워진 파프리카는 껍질을 벗겨주세요. (밥짓기와 동시에 조리하면 시간을 단축할 수 있어요)

표고버섯 밑동은 얇게 잘라내고 슬라이스 해 주세요. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 슬라이스 해 주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

표고버섯 밑동은 얇게 잘라내고 슬라이스 해 주세요. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 슬라이스 해 주세요.

달군 팬에 기름을 두른 후 표고버섯과 새송이 버섯을 중약불에서 노릇하게 구워주세요. 조림 소스를 붓고 약불에서 2~3분간 졸여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

달군 팬에 기름을 두른 후 표고버섯과 새송이 버섯을 중약불에서 노릇하게 구워주세요. 조림 소스를 붓고 약불에서 2~3분간 졸여주세요.

가지는 0.5cm 두께로 비스듬히 잘라 주세요. 양면에 식용유를 살짝 발라 달군 그릴 팬에 그릴 자국이 나도록 30초간 구워주세요.
  • Step 6  Step 1
  • Step 6  Step 2

Step 6

가지는 0.5cm 두께로 비스듬히 잘라 주세요. 양면에 식용유를 살짝 발라 달군 그릴 팬에 그릴 자국이 나도록 30초간 구워주세요.

무는 얇게 슬라이스 해 주세요. 끓는 물에 식초 약간 을 넣고 무를 1분간 데쳐 주세요.

Step 7

무는 얇게 슬라이스 해 주세요. 끓는 물에 식초 약간 을 넣고 무를 1분간 데쳐 주세요.

적당량을 손으로 쥐어 초밥을 만들어 주세요.
(tip. 손에 밥이 달라붙을 수 있으니 물을 준비해 주세요.)
  • Step 8  Step 1
  • Step 8  Step 2

Step 8

적당량을 손으로 쥐어 초밥을 만들어 주세요. (tip. 손에 밥이 달라붙을 수 있으니 물을 준비해 주세요.)

밥 위에 준비된 채소를 올려 초밥을 완성해 주세요. 김이나 감태 띠를 둘러주세요. 
(기호에 따라 생고추냉이 를 곁들여 주세요)
  • Step 9 Step 1
  • Step 9 Step 2
  • Step 9 Step 3

Step 9

밥 위에 준비된 채소를 올려 초밥을 완성해 주세요. 김이나 감태 띠를 둘러주세요. (기호에 따라 생고추냉이 를 곁들여 주세요)

우리의 노트(5)
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    Minjung_Shin

    후기

    너무 재밌고 손님도 좋아해요. 육아때문에 손님이 오고 나서 초밥을 만들게 돼서 오마카세라며 얼렁뚱땅 완성했네요ㅋㅋ 맛있고 건강한 초밥입니다.

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    이미희7102514869

    후기

    도시락 싸는 기분이네요. 개인적으로 김밥보다 맛있어요~^^ 조금 싱거워서 간장 찍어 먹으니 더 맛있었어요. 레시피 덕분에 맛있는 초밥을 먹었어요~

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    블루냄비

    후기

    모양이 너무 예뻐서 따라하고싶어요~~ 채식 레시피 자주올려주세요^^

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