진한 국물이 매력인

갈비탕

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우리의식탁

요리를 스타일하다

깊고 진한 국물에 속이 든든해지는 갈비탕, 하지만 밖에서 사 먹을 때면 늘 부실한 갈빗살에 서운하고는 했는데요. 내가, 우리 가족이 먹는 갈비탕은 국물 반 고기 반은 되어야죠~ 갖은 재료로 푹 삶아내 국물 맛은 더욱 진하고 육질은 더욱 야들야들하게~ 푸짐하고 건강한 한 그릇 함께 만들어 보세요!

재료

갈비탕을 위한 재료 이미지로 갈비,무,표고버섯,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 갈비
      800g
    • 1/8개
    • 표고버섯
      1개
    • 대파
      1대
  • 국물 재료

    • 마늘
      5쪽
    • 1/8개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1/2대
    • 생강
      1/2쪽
    • 통후추
      10알
    • 1000ml
  • 양념 재료

    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

갈비는 기름을 떼고 1시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
(Tip. 갈비를 포크나 칼끝으로 찔러주고 칼집을 내주면 맛이 잘 우러나며 질긴 것을 방지할 수 있어요.)

STEP 1

갈비는 기름을 떼고 1시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. (Tip. 갈비를 포크나 칼끝으로 찔러주고 칼집을 내주면 맛이 잘 우러나며 질긴 것을 방지할 수 있어요.)

무는 나박하게 3*4cm 크기로 썰고 표고버섯은 1cm 두께로 슬라이스해주세요.
대파는 4cm 길이로 썰어주세요.
생강은 껍질을 벗겨주세요.

STEP 2

무는 나박하게 3*4cm 크기로 썰고 표고버섯은 1cm 두께로 슬라이스해주세요. 대파는 4cm 길이로 썰어주세요. 생강은 껍질을 벗겨주세요.

냄비에 갈비와 국물 재료를 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 푹 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 갈비와 국물 재료를 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 푹 끓여주세요.

국물 재료와 기름을 건져낸 후 썰은 무와 표고버섯, 대파를 넣어 5분 이상 끓여주세요.
(Tip. 체에 면보를 깔고 육수를 걸러내면 기름도 제거되고 깔끔한 국물을 맛보실 수 있어요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

국물 재료와 기름을 건져낸 후 썰은 무와 표고버섯, 대파를 넣어 5분 이상 끓여주세요. (Tip. 체에 면보를 깔고 육수를 걸러내면 기름도 제거되고 깔끔한 국물을 맛보실 수 있어요.)

무가 익으면 양념 재료를 넣어 5분 정도 끓여 완성해주세요.

STEP 5

무가 익으면 양념 재료를 넣어 5분 정도 끓여 완성해주세요.

맛있게 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(46)
  • avatar

    LuV_u_:-D

    질문

    국물재료 건져낼때, 무는 건저낸걸 다시 넣어 끓이는건가요?ㅠㅠ 아니면 다시 8/1개를 다시 넣는건가요???

  • avatar

    김효정3

    질문

    갈비찜 조리시에는 한번 끓는물에 데쳐내는데, 갈비탕은 생략하는 이유가 궁금합니다.

  • avatar

    땅콩쿠키

    질문

    면보가 없을 땐, 어떻게 해야 기름을 제거할 수 있을까요?^^;; 면보 없을 시 대체 방법 알고 싶어요~^^

  • avatar

    황경화5

    질문

    돼지갈비로 해도 되나요?

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