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LG 광파오븐 레시피

레몬마들렌

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25분

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LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

티타임 메뉴로 딱인 레몬 마들렌. 레몬향이 향긋하게 나면서 부드럽고 촉촉해서 자꾸만 손이 간답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

레몬마들렌을 위한 재료 이미지로 레몬,달걀,박력분,아몬드가루,베이킹파우더 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 레몬
      1개
    • 달걀
      46g
    • 박력분
      30g
    • 아몬드가루
      6g
    • 베이킹파우더
      2g
    • 소금
      1g
    • 설탕
      30g
    • 녹인 버터
      30g
  • 틀 코팅 재료

    • 부드러운 상온 버터
      5g
    • 강력분
      2g
  • 레몬 글레이즈 재료

    • 슈가파우더
      50g
    • 레몬즙
      10g
    • 소량

레시피

레몬은 베이킹소다를 탄 물에 10분간 담가두었다가 깨끗이 씻어 끓는 물에 2분간 데친 후 흐르는 물에 솔로 문질러가며 씻어주세요. 세척한 레몬은 껍질을 그라인더에 갈아 제스트를 내고 즙을 짜주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

레몬은 베이킹소다를 탄 물에 10분간 담가두었다가 깨끗이 씻어 끓는 물에 2분간 데친 후 흐르는 물에 솔로 문질러가며 씻어주세요. 세척한 레몬은 껍질을 그라인더에 갈아 제스트를 내고 즙을 짜주세요.

볼에 설탕과 레몬 제스트를 넣고 섞어주세요.

(tip.설탕이 레몬 향을 흡수해서 더욱 향기로운 마들렌을 만들 수 있어요)

Step 2

볼에 설탕과 레몬 제스트를 넣고 섞어주세요. (tip.설탕이 레몬 향을 흡수해서 더욱 향기로운 마들렌을 만들 수 있어요)

볼에 달걀을 넣어 풀어준 후 섞어둔 레몬 제스트와 설탕을 넣고 섞어주세요.

Step 3

볼에 달걀을 넣어 풀어준 후 섞어둔 레몬 제스트와 설탕을 넣고 섞어주세요.

3에 박력분과 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체에 내려 섞은 후, 녹인 버터를 넣고 섞어 반죽을 완성해 주세요. 완성된 반죽은 짤주머니에 담아주세요.

(tip.반죽이 매끄럽고 찰기가 생기면 완성이에요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

3에 박력분과 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체에 내려 섞은 후, 녹인 버터를 넣고 섞어 반죽을 완성해 주세요. 완성된 반죽은 짤주머니에 담아주세요. (tip.반죽이 매끄럽고 찰기가 생기면 완성이에요)

틀 코팅재료를 섞어준 후 마들렌 틀에 코팅재료를 붓으로 발라 냉장고에서 10분 이상 굳혀주세요.

Step 5

틀 코팅재료를 섞어준 후 마들렌 틀에 코팅재료를 붓으로 발라 냉장고에서 10분 이상 굳혀주세요.

틀에 반죽을 80% 정도 차도록 넣은 후 틀 바닥을 가볍게 두드려 반죽을 골고루 퍼뜨려 주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

틀에 반죽을 80% 정도 차도록 넣은 후 틀 바닥을 가볍게 두드려 반죽을 골고루 퍼뜨려 주세요.

법랑 접시에 틀을 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 200도로 5분, 170도로 10분간 구워주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

법랑 접시에 틀을 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 200도로 5분, 170도로 10분간 구워주세요.

완성된 마들렌을 틀에서 꺼내 뒤집어 식혀주세요.

Step 8

완성된 마들렌을 틀에서 꺼내 뒤집어 식혀주세요.

슈가파우더에 레몬즙을 넣고 섞은 후 물을 1~2방울 넣어가며 농도를 맞춰주세요.

(tip.무겁게 주르륵 흐르는 정도가 적당해요)

Step 9

슈가파우더에 레몬즙을 넣고 섞은 후 물을 1~2방울 넣어가며 농도를 맞춰주세요. (tip.무겁게 주르륵 흐르는 정도가 적당해요)

식힌 마들렌 한쪽 면에 레몬 글레이즈를 발라 글레이즈가 묻어 나오지 않게 실온에서 5~10분 정도 건조 시켜 완성해주세요.

(tip.130도의 오븐에서 1분간 구우면 빨리 건조할 수 있어요)
  • Step 10 Step 1
  • Step 10 Step 2

Step 10

식힌 마들렌 한쪽 면에 레몬 글레이즈를 발라 글레이즈가 묻어 나오지 않게 실온에서 5~10분 정도 건조 시켜 완성해주세요. (tip.130도의 오븐에서 1분간 구우면 빨리 건조할 수 있어요)

우리의 노트(1)
  • avatar

    hyang13

    질문

    이 레시피로 오븐에 구우려면 몇도에서 몇분 구워야할까요?