LG 광파오븐 레시피
레몬마들렌
난이도
소요시간
25분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
티타임 메뉴로 딱인 레몬 마들렌. 레몬향이 향긋하게 나면서 부드럽고 촉촉해서 자꾸만 손이 간답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
재료
레시피
Step 1
레몬은 베이킹소다를 탄 물에 10분간 담가두었다가 깨끗이 씻어 끓는 물에 2분간 데친 후 흐르는 물에 솔로 문질러가며 씻어주세요. 세척한 레몬은 껍질을 그라인더에 갈아 제스트를 내고 즙을 짜주세요.
Step 2
볼에 설탕과 레몬 제스트를 넣고 섞어주세요. (tip.설탕이 레몬 향을 흡수해서 더욱 향기로운 마들렌을 만들 수 있어요)
Step 3
볼에 달걀을 넣어 풀어준 후 섞어둔 레몬 제스트와 설탕을 넣고 섞어주세요.
Step 4
3에 박력분과 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체에 내려 섞은 후, 녹인 버터를 넣고 섞어 반죽을 완성해 주세요. 완성된 반죽은 짤주머니에 담아주세요. (tip.반죽이 매끄럽고 찰기가 생기면 완성이에요)
Step 5
틀 코팅재료를 섞어준 후 마들렌 틀에 코팅재료를 붓으로 발라 냉장고에서 10분 이상 굳혀주세요.
Step 6
틀에 반죽을 80% 정도 차도록 넣은 후 틀 바닥을 가볍게 두드려 반죽을 골고루 퍼뜨려 주세요.
Step 7
법랑 접시에 틀을 올려 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 200도로 5분, 170도로 10분간 구워주세요.
Step 8
완성된 마들렌을 틀에서 꺼내 뒤집어 식혀주세요.
Step 9
슈가파우더에 레몬즙을 넣고 섞은 후 물을 1~2방울 넣어가며 농도를 맞춰주세요. (tip.무겁게 주르륵 흐르는 정도가 적당해요)
Step 10
식힌 마들렌 한쪽 면에 레몬 글레이즈를 발라 글레이즈가 묻어 나오지 않게 실온에서 5~10분 정도 건조 시켜 완성해주세요. (tip.130도의 오븐에서 1분간 구우면 빨리 건조할 수 있어요)
hyang13
질문이 레시피로 오븐에 구우려면 몇도에서 몇분 구워야할까요?