재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
제철을 맞아 한창 맛이 오른 꼬막, 좋아하시는 분들 많으시죠? 그동안 삶아서 무침으로 드셨다면 오늘은 색다르게 ‘꼬막비빔국수’로 만나보세요. 씹는 맛을 더해주는 꼬막과 향긋한 야채들이 후루룩후루룩~ 맛깔나는 소리를 내게 해준답니다. 주말의 특별한 요리로 꼭 도전해보세요.
레시피
STEP 1
흐르는 물에 깨끗이 씻은 꼬막을 준비해두고, 끓는 물에 찬물을 조금 넣어 온도를 떨어뜨리고 넣은 후, 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 꼬막 입이 벌어지기 시작하면 건져주세요. 꼬막 삶은 물은 버리지 말고 해감이 덜된 꼬막살을 씻어주세요.
STEP 2
꼬막은 살만 발라서 준비해주세요.
STEP 3
봄동과 깻잎은 굵게 채를 썰고, 어린잎채소는 찬물에 살짝 씻어 물기를 제거해주세요.
STEP 4
끓는 물에 소면을 넣어 물이 끓어오르면 2~3번 찬물을 더해 국수를 삶고, 찬물에 헹구어 동그랗게 말아주세요. 접시에 국수를 담고 꼬막살, 봄동, 깻잎, 어린잎채소, 소스를 곁들여주세요.
토마토마토홀릭
레시피에 집에 있는 콩나물만 추가해봤고요~ 야채도 함께 먹을 수 있어 더욱 건강한 느낌이고 맛있어요👍👍
쵸코칩쿠키
요양념장으로 비빔만두도 넘 맛있게 먹었답니다
주님의_자녀
맛있게 해 먹었어요 감사합니다~^^
이지은103
꼬막 대신 골뱅이로 해도 될까요?
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