피단 연두부

중화풍 오리알 요리

피단 연두부

책갈피

난이도

소요시간

08분

노트보기(2)
차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

피단은 송화단이라고도 하며 중국에서 오리알에 왕겨 등을 넣어 진흙으로 감싸 6개월 이상 발효시켜 만든 것이예요. 주로 부드러운 연두부와 함께 냉채로 즐겨 먹는답니다. 삭힌 오리알의 쫀득함과 부드러운 연두부의 달달한 조화를 느껴보세요.

재료

피단 연두부을 위한 재료 이미지로 송화단,연두부,쪽파,마늘,다진 땅콩가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 송화단
      2개
    • 연두부
      1개
    • 쪽파
      2뿌리
    • 마늘
      2개
    • 다진 땅콩가루
      약간
    • 고수
      약간
  • 소스

    • 간장
      1큰술
    • 치킨파우더
      1작은술
    • 설탕
      ½작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

연두부는 수분을 제거한 후 세 토막을 내주세요. 송화단은 껍질을 제거하여 깍둑 썰고, 마늘은 다져주세요.

Step 1

연두부는 수분을 제거한 후 세 토막을 내주세요. 송화단은 껍질을 제거하여 깍둑 썰고, 마늘은 다져주세요.

순서 1에 분량의 재료로 소스를 만들어 넣고 땅콩가루와 고수를 얹어 완성해 주세요.

*Tip. 피단을 삶을 때 찬물 상태로 넣어 10분간 끓여서 사용하면 향은 줄어들고 식감은 더 쫀득거린답니다.

완성

순서 1에 분량의 재료로 소스를 만들어 넣고 땅콩가루와 고수를 얹어 완성해 주세요. *Tip. 피단을 삶을 때 찬물 상태로 넣어 10분간 끓여서 사용하면 향은 줄어들고 식감은 더 쫀득거린답니다.

우리의 노트(2)
  • avatar

    가람PARK

    후기

    시원상큼하니 맛있네요. 차가운 냉채가 맛의 정확한 표현입니다. 다진 땅콩없어도 충분하고 마늘의 매운맛이 어디론가 가고 상큼함만 남았어요. 고수는 필수입니다.