부담 없이 담백한

채식 떡국

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난이도

소요시간

30분

Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

뜨끈하게 끓여낸 떡국은 명절 뿐만 아니라 겨우내 우리의 몸과 마음을 달래는 음식이기도 하죠. 무, 표고버섯 등 채소를 푹 우려낸 채수로 만들어 부담 없고 담백한 채식 떡국 레시피 소개할게요. 채소와 떡이 어우러지는 구수한 맛이 일품이랍니다!

재료

채식 떡국을 위한 재료 이미지로 떡국 떡,무,다시마,양파,말린 표고버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 떡국 떡
      200g
    • 1토막(150g)
    • 다시마
      1장
    • 양파
      1개
    • 말린 표고버섯
      4개
    • 1L
    • 소금
      1/2큰술
    • 국간장
      1큰술
  • 표고 밑간 재료

    • 간장
      1큰술
    • 올리고당
      1/2큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 고명 재료

    • 당근
      1/4개
    • 애호박
      1/4개

레시피

냄비에 무, 다시마, 대파, 양파, 표고, 물을 넣고 팔팔 끓여주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 무, 다시마, 대파, 양파, 표고, 물을 넣고 팔팔 끓여주세요.

다시마만 건져내고 뭉근히 10분 더 끓여 채수를 내주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

다시마만 건져내고 뭉근히 10분 더 끓여 채수를 내주세요.

당근과 애호박은 채썰고 따로 볶아 준비해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

당근과 애호박은 채썰고 따로 볶아 준비해주세요.

채수를 낸 채소는 모두 건진 후 불린 떡을 넣어 3분간 끓이고 소금과 국간장으로 간을 해주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

채수를 낸 채소는 모두 건진 후 불린 떡을 넣어 3분간 끓이고 소금과 국간장으로 간을 해주세요.

채수를 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 채 썰어 주세요. 손으로 물기를 꽉 짠 후 밑간 재료를 넣고 버무려주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

채수를 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 채 썰어 주세요. 손으로 물기를 꽉 짠 후 밑간 재료를 넣고 버무려주세요.

그릇에 담고 당근, 호박, 표고버섯 고명을 올려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

그릇에 담고 당근, 호박, 표고버섯 고명을 올려 맛있게 즐겨주세요.