재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
술 많이 먹은 다음 날, 해장국으로 최고로 꼽히는데요. 콩나물엔 아스파라긴과 비타민 C가 많이 들어있어 숙취 해소에 도움을 주기 때문이에요. 시~원하고 깔끔한 콩나물국! 새우젓과 소금으로 간을 해서 깔끔하고 담백한 맛이 최고랍니다. 콩나물국에 밥 한 그릇 말아 김치 한 조각을 올리면? 오늘 한 끼 식사도 맛있게 잘 먹었습니다!
레시피
STEP 1
콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
쪽파의 흰뿌리는 반으로 갈라 3센치 길이로 자르고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 멸치 다시마 육수를 넣어 끓으면 다진 마늘, 새우젓을 넣어 간을 맞춰주세요.
STEP 4
콩나물을 넣고 3분 정도 끓여주세요. (tip. 콩나물을 삶는 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 날 수 있으니 주의해주세요.)
STEP 5
쪽파와 청양고추를 넣어 2분 정도 끓이고, 부족한 간은 소금으로 맞춘 후 맛있게 즐겨주세요. (tip.얼큰하게 드시고 싶다면 고춧가루를 가미해서 드셔도 좋답니다.)
내사랑백곰
간장으로 색이 변하는게 싫으시면 새우젓을 더 추가하시거나, 소금 혹은 시중에 어간장 나오니까 그거 사용하셔도 되요. 그 간장은 맑은 국에 사용할 수 있는 간장이어용! 나물무칠때 써도 맛나더라구요
크라듀
국간장 없으면 그냥 소금으로 간 맞추는게 나을듯요. 국간장쓰면 간장 색때문에 콩나물 특유의 맑은 느낌이 사라지죠.
clemit
평소 맑은 국에 국간장으로 간을 하는게 편하신 분들은 청간장이라는 것도 있으니 맑은 국 끓일 때 사용해보세요. 액젓이 기본 베이스라 많이 넣으면 맛이 좀 비릴 수 있지만 적정량 사용하시면 새우젓 대신으로 좋은 방법이 될 수 있습니다. 개인적으로 오랫동안 요긴하게 잘 쓰고 있어요.
방토맘4139748111
고춧가루 추가해서 얼큰하게 먹었어요 👍
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