시~원하고 깔끔한

콩나물국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

술 많이 먹은 다음 날, 해장국으로 최고로 꼽히는데요. 콩나물엔 아스파라긴과 비타민 C가 많이 들어있어 숙취 해소에 도움을 주기 때문이에요. 시~원하고 깔끔한 콩나물국! 새우젓과 소금으로 간을 해서 깔끔하고 담백한 맛이 최고랍니다. 콩나물국에 밥 한 그릇 말아 김치 한 조각을 올리면? 오늘 한 끼 식사도 맛있게 잘 먹었습니다!

재료

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  • 기본재료

    2인분
    • 콩나물
      200g
    • 쪽파
      1대
    • 청양고추
      ½개
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 새우젓
      ½큰술
    • 소금
      약간
    • 멸치 다시마 육수
      6컵

레시피

STEP 1

STEP 1

콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

STEP 2

쪽파의 흰뿌리는 반으로 갈라 3센치 길이로 자르고, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 멸치 다시마 육수를 넣어 끓으면 다진 마늘, 새우젓을 넣어 간을 맞춰주세요.

STEP 4

STEP 4

콩나물을 넣고 3분 정도 끓여주세요. (tip. 콩나물을 삶는 중간에 뚜껑을 닫으면 비린내가 날 수 있으니 주의해주세요.)

STEP 5

STEP 5

쪽파와 청양고추를 넣어 2분 정도 끓이고, 부족한 간은 소금으로 맞춘 후 맛있게 즐겨주세요. (tip.얼큰하게 드시고 싶다면 고춧가루를 가미해서 드셔도 좋답니다.)

우리의 노트(25)
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    크라듀

    국간장 없으면 그냥 소금으로 간 맞추는게 나을듯요. 국간장쓰면 간장 색때문에 콩나물 특유의 맑은 느낌이 사라지죠.

  • avatar

    방토맘4139748111

    후기

    고춧가루 추가해서 얼큰하게 먹었어요 👍

  • avatar

    송지은4545104699

    후기

    그대로했더니 칼칼하고 맛있어요!

  • avatar

    clemit

    평소 맑은 국에 국간장으로 간을 하는게 편하신 분들은 청간장이라는 것도 있으니 맑은 국 끓일 때 사용해보세요. 액젓이 기본 베이스라 많이 넣으면 맛이 좀 비릴 수 있지만 적정량 사용하시면 새우젓 대신으로 좋은 방법이 될 수 있습니다. 개인적으로 오랫동안 요긴하게 잘 쓰고 있어요.

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