고추간장장아찌

식탁에 빠질 수 없어요!

고추간장장아찌

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우리의식탁

요리를 스타일하다

누구나 집에 하나씩 있다는 반찬! 고추 간장 장아찌가 아닐까 싶어요. 집마다 담그는 방법이 다른 고추 간장 장아찌. 아내의 식탁에서 맛있고 개운한 방법으로 고추 간장 장아찌를 담그는 법을 알려드릴게요. 매콤하고 짭쪼름해서 밑반찬이나 고기류 등과 함께 먹을 때 좋답니다. 하나의 먹팁(먹는 팁)! 고추 간장 장아찌를 잘게 다져 국수 양념장이나 비빔장으로 활용해보세요! 더욱 감칠맛 나는 요리를 만드실 수 있을 거예요.

재료

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  • 기본재료

    80개 분량
    • 풋고추
      50개
    • 청양고추
      30개
    • 통마늘
      30개
    • 식초
      1½컵
  • 절임장 재료

    • 간장
      2컵
    • 2컵
    • 설탕
      1½컵

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

고추와 마늘은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 고추의 꼭지는 따지 않고 1센치 정도 남겨 자르고 고추 끝쪽에 이쑤시개로 한 두 군데 구멍을 내주세요. 마늘은 꼭지만 떼어 준비해주세요. (마늘의 크기가 클 때는 길이로 반을 잘라 만들어 주세요.)

Step 2

Step 2

냄비에 절임장재료를 넣고 팔팔 끓인 후 마지막에 식초를 넣고 불을 꺼주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

소독한 유리용기에 고추와 마늘을 담고 식힌 절임장을 부어주세요. (고추가 절임장에서 뜨지 않도록 누름돌로 꼭 눌러 숙성해주세요.)

Step 4
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

실온에서 5일 정도 숙성 후 절임장을 따라내어 다시 끓여 식힌 후 고추와 마늘에 붓고 냉장 보관해주세요.

우리의 노트(25)
  • avatar

    손자은

    후기

    정말정말 맛있어요! 숙성 후 오늘 6일째고 어제부터 냉장고 넣어서 방금 처음 꺼내먹었는데 정말 맛나요!!^^ 진심으로 감사드려요 하트^^

    content image
  • avatar

    물빛천사

    질문

    실온에서 5일정도 숙성후 절임장 끓여서 다시 부은후 냉장보관 하라고 하셨는데 그럼 대략 며칠후부터 먹을수 있는건가요?

  • avatar

    재원10

    질문

    마늘장아찌도 레시피는 똑같은가요?

  • avatar

    망무

    질문

    안녕하세요 마믈이 사진처럼 색깔이 안나오고 다른색으로 나오는데 이런 경우는 어떻해 해야 되나요??

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