재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
생감자를 갈아 만들어 더욱더 맛있는 감자옹심이! 동글동글하게 빚어 보기에도 참 귀여운 감자옹심이랍니다~ 감자와 전분 가루로 만들어 쫀득쫀득한 식감이 살아있어요! 구수한 멸치 육수가 팔팔 끓으면 옹심이를 넣어 주세요. 따듯한 가정식이 완성된답니다.
재료
레시피
Step 1
감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈고 체에 밭쳐 국물을 꼭 짜서 건더기와 물을 분리한 후 15분 정도 두었다가 물 아래 가라앉은 전분만 남기고 윗물을 따라 버려주세요.
Step 2
볼에 감자 건더기와 가라앉은 전분, 전분가루, 소금을 넣고 고루 섞어 한 입 크기로 동그랗게 옹심이를 빚어주세요. (tip 감자의 수분에 따라 전분을 가감해서 옹심이 반죽을 만들어주세요.)
애호박과 양파, 당근은 채를 썰고 대파는 어슷하게 썰어주세요.
Step 4
냄비에 다시마 멸치 새우 육수를 붓고 육수가 끓어오르면 옹심이를 하나씩 굴려가며 넣은 후 국물 양념 재료를 넣어 끓여주세요. (tip 중간중간 옹심이가 달라붙지 않도록 저어가며 끓여주세요.)
Step 5
옹심이가 익어 떠오르면 애호박과 당근, 양파, 대파를 넣어 끓이고 마지막에 간을 맞춘 후 한소끔 끓여 마무리해주세요. (tip 부족한 간은 소금을 가감해서 간을 맞춰주세요.)
Step 6
그릇에 감자옹심이를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 얹어 맛있게 즐겨주세요.
예슬43
감자를 엄청 꼭 짰어야했나봐요 ㅠ ㅠ모양도 잘 안만들어지고 안이쁘고 국물이 전분가루 때문에 뿌옇네요 ㅠㅠㅠ
라니라미
감자를 믹서기나 핸드블랜더로 갈아도 되나요?
박은경4539581292
옹심이를 미리 만들어 놓고 다음날 끊여 먹으려면 옹심이를 어떻게 보관해야 하나요?
shinjoykim
저는 간간한 채수에 옹심이를 먼저 삶고, 식힌 후 냉장 보관하였다가 새로 끓인 채수에 다시 끓여 먹었어요. 그랬더니 국물도 맑고 좋더라구요. 애호박은 뭉텅 썰어서 씹는 맛도 좋고, 고명으로 솔부추를 올렸는데 잘 어울렸어요. 항상 좋은 레시피 올려주어 감사해요 :)
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