
냄새는 줄이고 구수함은 더한
미소 청국장
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난이도
소요시간
20분

영양사 김민지
수험생 황금 식단
유익균이 풍부해서 장에 좋은 청국장은 특유의 냄새 때문에 꺼리는 분들도 많죠. 청국장과 된장을 섞어 국을 끓이면 냄새는 줄고 구수함은 더 깊어진다는 사실, 알고 계셨나요? 식물성 단백질이 풍부한 두부와 포근한 식감의 애호박을 넣어 맛있게 끓여볼까요!
레시피

Step 1
냄비에 멸치・다시마 육수를 붓고 청국장, 된장을 잘 풀어 넣은 뒤 강불에서 4분 이상 끓여주세요.

Step 2
반달썰기 한 애호박과 깍둑 썬 두부를 넣고 강불에서 끓여주세요. 재료가 어느 정도 익으면 반달썰기 한 양파와 어슷 썬 청양고추 그리고 다진 마늘을 넣고 3분 더 끓여주세요.

Step 3
마지막으로 어슷하게 썬 대파와 고춧가루를 넣고 중불에서 3분 더 끓여주세요.

완성
구수한 향을 음미하며 따뜻할 때 맛있게 드세요!
도담새해
후기아이들 먹이려고 매운재료는 빼고 끓였는데, 넘 맛있게 잘 먹었어요^^ 건강해지는 맛이에요~!