반 쎄오

베트남 고유 음식

반 쎄오

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우리의식탁

요리를 스타일하다

xin chào! 베트남 크레페라고도 불리는 반 쎄오는 베트남 고유 음식인데요. 우리나라에서도 인기가 참 많은 음식이에요. 반 쎄오는 쌀가루 반죽에 각종 채소, 해산물, 고기 등을 얹어 반을 접어 부쳐내면 완성이에요! 언뜻 보면 한국의 부침개와 비슷하지만 조금 다른 점이 있는데요. 바삭바삭한 식감을 살리기 위해 반죽만 최대한 얇게 부친 후 그 위에 재료를 올리는 게 반 쎄오의 특징이랍니다.

재료

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  • 기본재료

    5개 분량
    • 대패삼겹살(또는 샤브용 쇠고기)
      200g
    • 칵테일 새우
      12마리
    • 양파
      ¼개
    • 대파
      ⅙대
    • 숙주나물
      1줌
    • 당근
      ⅙개
    • 청양고추
      1개
    • 쪽파
      2줄기
    • 잎채소(잎상추,고수, 민트)
      한줌
    • 식용유
      약간
  • 밑간 양념 재료

    • 굴소스
      1큰술
    • 맛술
      ½큰술
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 반죽 재료

    • 반 쎄오 가루
      1컵
    • 1컵
    • 송송 썬 실파
      1큰술
  • 소스 재료

    • 피쉬소스(또는 까나리 액젓)
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 다진 청양고추
      1큰술
    • 다진마늘
      ½작은술

레시피

Step 1

Step 1

새우는 길이로 포를 떠서 준비하고 양파와 대파는 얇게 채썰고, 숙주는 다듬어서 깨끗이 씻어 준비해주세요. 어린잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 쪽파는 송송 썰어주세요.

Step 2
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

당근은 얇고 길게 채를 썰고 청양고추는 잘게 다져 볼에 넣고 소스 재료를 넣어 섞어 소스를 만들어주세요.

Step 3

Step 3

볼에 반죽 재료를 넣고 섞고 송송 썬 실파를 넣어 섞어주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

달군 팬에 식용유를 두르고 대파와 양파를 볶다가 삼겹살과 새우를 넣은 후 밑간 양념 재료를 넣어 익혀 속재료를 준비해주세요.

Step 5
  • Step 5  Step 1
  • Step 5  Step 2
  • Step 5  Step 3

Step 5

달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇고 둥글게 편 후 속재료와 숙주를 얹고 익히다가 반 접어 앞 뒤로 바삭하게 구워주세요.

Step 6

Step 6

먹기 좋게 썰어 접시에 담고 기호에 맞게 잎상추와 민트, 고수 등의 잎채소와 소스를 곁들여주세요.